Нежнейший лимонный чизкейк
Мальва
11 июня 2019
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот белоснежный, необыкновенно вкусный, нежнейшей консистенции, с тонким ароматом ванили и цитруса чизкейк будет буквально таять во рту. Особой нежности способствует то, что сырная масса не нагревается, а охлаждается, а также то, что она дважды перетирается сквозь сито: сначала без добавления раствора для желе, а затем вместе с ним. Этот десерт, несомненно, способен сделать ваше чаепитие в кругу родных или друзей особенным. Думаю, ваши старания оценят по заслугам.
Для приготовления десерта как нельзя лучше подошел творожный сыр рикотта 30% жирности и печенье «Савоярди». Как это печенье приготовить дома, вы можете посмотреть на сайте: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20612-kak-prigotovit-pechenie-savoyardi.
Время указано без учета времени на охлаждение десерта.
Разъемная форма диаметром 26 см.

Ингредиенты
Основа
печенье савоярди50 г
сливочное масло120 г
Верхний слой
рикотта240 г
сахарный песок мелкий125 г
сахар ванильный1,5 ч. л.
лимоны1 шт.
вода200 мл
сливки 33–35%500 мл
желатин10 г
Для формы
сливочное масло5 г
Декор
печенье савоярди30 г
брусника замороженная15 г
мята1 веточка
ШАГ 1/16

Приготовить все необходимое. Сливочное масло нарезать на кусочки.

ШАГ 2/16

Печенье «Савоярди» для основы положить в плотный целлофановый пакет, пройтись по нему скалкой, чтобы измельчить «Савоярди» в мелкую крошку.

ШАГ 3/16

Такая мелкая крошка получится.

ШАГ 4/16

В миску поместить крошку из печенья «Савоярди», сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.

ШАГ 5/16

Смазать форму сливочным маслом. Дно формы застелить бумагой для выпечки. Массу для основы чизкейка равномерно поместить на дно формы, плотно прижать, надеть бортики, отправить в холодильник.

ШАГ 6/16

Приготовить желе согласно инструкции на упаковке с одним отступлением: если на упаковке указано «для 500 мл жидкости», вы должны для этого количества быстрорастворимого желатина (10 г) взять 200 мл воды, а не 500 мл. И не использовать сахар. Всыпать желатин в сотейник, добавить холодную воду (200 мл) и подогреть максимально до 60°C. Хорошо использовать специальный термометр для определения температуры жидкости. Постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить! Дать желе немного остыть.

ШАГ 7/16

Творожный сыр смешать с сахаром, ванильным сахаром, цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке, лимонным соком (2–2,4 ст. л.).

ШАГ 8/16

Пропустить смесь через сито в чуть теплое (температура тела) желе. После этого еще раз пропустить смесь через сито. Перемешать ложкой. Поместить смесь в холодильник примерно на 1,5–2 часа.

ШАГ 9/16

Сливки 35 % жирности взбить до густой консистенции, добавить их к смеси, помещенной ранее в холодильник в тот момент, когда смесь начнет густеть. Сливки подмешиваются аккуратно деревянной лопаточкой.

ШАГ 10/16

Выложить массу на основу, оставить в холодильнике не менее чем на 5 часов, можно больше.

ШАГ 11/16

Затем вынуть форму с чизкейком из холодильника.

ШАГ 12/16

Пройтись вдоль бортика формы мокрым ножом, снять бортик.

ШАГ 13/16

Декорировать чизкейк крошкой из «Савоярди», обсыпав чизкейк через сито. Можно предварительно разместить на чизкейке трафарет.

ШАГ 14/16

Украсить ягодами брусники, листиками мяты.

ШАГ 15/16

Отрезать кусочек мокрым ножом и наслаждаться удивительно тонким ароматом и нежнейшим вкусом десерта. Бумагу удалить при порционном нарезании десерта.

ШАГ 16/16

Приятного чаепития!