![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Этот белоснежный, необыкновенно вкусный, нежнейшей консистенции, с тонким ароматом ванили и цитруса чизкейк будет буквально таять во рту. Особой нежности способствует то, что сырная масса не нагревается, а охлаждается, а также то, что она дважды перетирается сквозь сито: сначала без добавления раствора для желе, а затем вместе с ним. Этот десерт, несомненно, способен сделать ваше чаепитие в кругу родных или друзей особенным. Думаю, ваши старания оценят по заслугам.
Для приготовления десерта как нельзя лучше подошел творожный сыр рикотта 30% жирности и печенье «Савоярди». Как это печенье приготовить дома, вы можете посмотреть на сайте: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20612-kak-prigotovit-pechenie-savoyardi.
Время указано без учета времени на охлаждение десерта.
Разъемная форма диаметром 26 см.
печенье савоярди | 50 г |
сливочное масло | 120 г |
рикотта | 240 г |
сахарный песок мелкий | 125 г |
сахар ванильный | 1,5 ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
вода | 200 мл |
сливки 33–35% | 500 мл |
желатин | 10 г |
сливочное масло | 5 г |
печенье савоярди | 30 г |
брусника замороженная | 15 г |
мята | 1 веточка |
Приготовить все необходимое. Сливочное масло нарезать на кусочки.
Печенье «Савоярди» для основы положить в плотный целлофановый пакет, пройтись по нему скалкой, чтобы измельчить «Савоярди» в мелкую крошку.
Такая мелкая крошка получится.
В миску поместить крошку из печенья «Савоярди», сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.
Смазать форму сливочным маслом. Дно формы застелить бумагой для выпечки. Массу для основы чизкейка равномерно поместить на дно формы, плотно прижать, надеть бортики, отправить в холодильник.
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке с одним отступлением: если на упаковке указано «для 500 мл жидкости», вы должны для этого количества быстрорастворимого желатина (10 г) взять 200 мл воды, а не 500 мл. И не использовать сахар. Всыпать желатин в сотейник, добавить холодную воду (200 мл) и подогреть максимально до 60°C. Хорошо использовать специальный термометр для определения температуры жидкости. Постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить! Дать желе немного остыть.
Творожный сыр смешать с сахаром, ванильным сахаром, цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке, лимонным соком (2–2,4 ст. л.).
Пропустить смесь через сито в чуть теплое (температура тела) желе. После этого еще раз пропустить смесь через сито. Перемешать ложкой. Поместить смесь в холодильник примерно на 1,5–2 часа.
Сливки 35 % жирности взбить до густой консистенции, добавить их к смеси, помещенной ранее в холодильник в тот момент, когда смесь начнет густеть. Сливки подмешиваются аккуратно деревянной лопаточкой.
Выложить массу на основу, оставить в холодильнике не менее чем на 5 часов, можно больше.
Затем вынуть форму с чизкейком из холодильника.
Пройтись вдоль бортика формы мокрым ножом, снять бортик.
Декорировать чизкейк крошкой из «Савоярди», обсыпав чизкейк через сито. Можно предварительно разместить на чизкейке трафарет.
Украсить ягодами брусники, листиками мяты.
Отрезать кусочек мокрым ножом и наслаждаться удивительно тонким ароматом и нежнейшим вкусом десерта. Бумагу удалить при порционном нарезании десерта.
Приятного чаепития!