


Продумывая меню для пикника, каждая хозяйка должна позаботиться не только о вкусной еде, но и о полезных напитках. Предлагаю вашему вниманию яркий бодрящий напиток — крюшон. Крюшон в переводе с французского означает кувшин, он подается в кувшине или специальной чашке — крюшоннице — вместе с фруктами. Крюшоны бывают алкогольные и безалкогольные. Все они делаются на основе фруктов, ягод или ассорти; в алкогольные добавляется шампанское, вино, крепкий алкоголь, а в безалкогольные — минеральная или сладкая газированная вода. Перед употреблением крюшон нужно хорошо охладить, пьют его через трубочку. Угощайтесь! Это вкусно!
апельсины | 3 шт. |
мята | 1 пучок |
сахар | 1 стакан |
вода минеральная газированная | 1 бутылка |
Апельсины вымыть, обсушить. Снять с апельсинов цедру.
Один апельсин очистить от кожуры, нарезать кружками и разобрать на дольки, выбирая семена и отрезая грубые волокна.
Из двух других апельсинов выжать сок.
Мяту вымыть, обсушить, нарезать крупно.
В глубокую стеклянную миску сложить нарезанный апельсин, веточки мяты, цедру, засыпать сахаром.
Залить смесь апельсиновым соком, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов. Одновременно с фруктами поставить в холодильник для охлаждения минеральную газированную воду (1,5 или 2 л).
По истечении времени достать чашку с фруктовой смесью и залить холодной газированной водой.
Перелить крюшон в банку. Если напиток берется на пикник, то перелить в объемный термос с широкой горловиной.
На пикнике наслаждаемся изумительным вкусом. Крюшон обычно подается в бокалах на ножках, на пикнике можно подать в стаканах. Пить через трубочку. Угощайтесь! Приятного аппетита! Веселого лета!