Рецепт
Главная»Рецепты»
Кекс с апельсином «Коньячный дед»

Кекс с апельсином «Коньячный дед»

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Какой пикник без вкусненького? Ведь на природе просто фантастический чай из трав на родниковой воде! А к чаю обычно что? Правильно — сладенькое!  Предлагаю вам аппетитный кекс, который приятно дополнит отдых. «Коньячный дед», потому что по принципу приготовления похож на ромовую бабу, но кекс — это же мальчик.  Не забудьте прихватать с собой салфетки ТМ «Мягкий знак» и овощи ТМ «Вегенсы». 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Итак, начнем с кекса. Подготовьте все необходимые продукты.
шаг 2/21
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены. Минут 7 на средней скорости миксера.
шаг 3/21
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль и снова перемешайте на средней скорости.
шаг 4/21
Не прерывая помешивания, влейте растопленное сливочное масло.
шаг 5/21
Натрите цедру одного апельсина (можно взять лимон или лайм).
шаг 6/21
Добавьте цедру в тесто.
шаг 7/21
Изюм замочите в кипятке на ночь, просушите на сите. Щедро обваляйте в муке, высыпьте в тесто.
шаг 8/21
Вмешайте изюм насадкой весло на медленной скорости минуты две.
шаг 9/21
Форму для кекса застелите пергаментом, выложите тесто.
шаг 10/21
Поставьте в духовку при 150°C сначала на 20 минут. Спустя это время аккуратно сделайте надрез ножом по чуть запекшейся корочке. Это нужно, чтобы получилась красивая ровная трещинка. Режьте глубже — я поосторожничала, и в итоге надрез едва раскрылся. Выпекайте кекс до сухой лучинки. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы. У меня при 150°C вышло 1,5 часа.
шаг 11/21
Теперь приготовим сироп для пропитки.
шаг 12/21
В воду насыпать сахар.
шаг 13/21
Выжать сок половины лимона.
шаг 14/21
Выжать сок апельсинов. Вместе с лимонным должно получиться около 120 мл.
шаг 15/21
Влить 30 г коньяка. Довести на плите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипящий сироп перелить в форму большего размера, чем кекс.
шаг 16/21
Горячий кекс вытряхнуть из формы, снять пергамент и поставить в сироп. Очень горячо! Пользоваться перчатками и прихватками! Я экстремал, за мной не повторять.
шаг 17/21
Минуту кекс постоял, теперь опрокиньте его на бок и также оставьте на минуту.
шаг 18/21
Так же на другой.
шаг 19/21
Аккуратно, чтобы не рассыпался, поставьте кекс на доску, остаток сиропа аккуратно вылейте ложкой на верхнюю корочку.
шаг 20/21
Дайте кексу немного отстояться на доске, чтобы он остыл. Для перевозки положите в контейнер, простеленный пергаментом, и оберните пленкой. Пока кекс мокрый, он легко может развалиться. После того как он настоится в холодильнике, он станет плотным, но очень сочным. Рекомендую приготовить его накануне.
шаг 21/21
Приятного отдыха!
Комментарии — 6
Галина
5 лет назад

Какой ароматище!😇 И все-все красиво!😍

Мальва
5 лет назад

Отличный кекс получился,👌💯 фото супер, успеха в конкурсе🌼🌞)))

January Smith
5 лет назад
Мальва,

Спасибо 😊😊😊

Татьяна Сумцова
5 лет назад

Красота! Фотографии просто загляденье, и рецепт отличный!)😍

January Smith
5 лет назад
Татьяна Сумцова,

😃 спасибо

shurkella
5 лет назад

очень вкусно. Спасибо!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"