
Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Svetlana Nagma
15 июня 2019

Приготовление
1 час

Подготовка
30 минут

Рецепт на
6 персон
Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны.
Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают, фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом или без, это уже по вкусу.
Изучая турецкие кулинарные сайты, я пришла к выводу, что, как и везде, у каждой хозяйки свой рецепт и свои нюансы. Ну, и, следуя традиции, я тоже добавила кое-что свое :)
Ингредиенты
Основные
перец красный острый | | 1 по вкусу |
перец черный молотый | | 1 по вкусу |
Для соуса
перец красный жгучий | | 1 по вкусу |
Для украшения
перец острый зеленый | | 3 шт. |
ШАГ 1/9
Баклажаны хорошо промыть, плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез глубиной примерно 2 см. После чего залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
ШАГ 2/9
По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне до мягкости и золотистости.
ШАГ 3/9
Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
ШАГ 4/9
Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить мелко нарезанный перец. Готовить 2–3 минуты. Добавить фарш, перемешать и потушить 3–4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку. Помидоры очистить и измельчить в кашицу или натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кориандр, кумин, острый красный перец по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
ШАГ 5/9
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой.
ШАГ 6/9
Переложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой.
ШАГ 7/9
Сверху украсить половинками (или целыми, если маленькие) острого или сладкого перца и кружочками помидоров. Приготовить соус: разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук, натертый на терке, и измельченный чеснок. Обжарить до золотистости. 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, добавить специи. Добавить в сковородку с луком. Довести до кипения. Снять с огня.
ШАГ 8/9
Залить этим соусом баклажаны.
ШАГ 9/9
Запечь в предварительно разогретой до 200°C духовке минут 20–25. И подавать к столу. Перед подачей полить лимонным соком (по желанию). Подавать с рисом, булгуром, картофелем или просто с салатом. Приятного аппетита!