Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Svetlana Nagma
15 июня 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
30 минут
Рецепт на
6 персон

Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны.

Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают, фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом или без, это уже по вкусу.

Изучая турецкие кулинарные сайты, я пришла к выводу, что, как и везде, у каждой хозяйки свой рецепт и свои нюансы. Ну, и, следуя традиции, я тоже добавила кое-что свое :)

Ингредиенты
Основные
баклажаны6 шт.
мясной фарш350 г
лук репчатый1 головка
чеснок2 зубчик
помидоры3 шт.
перец сладкий2 шт.
томатная паста1 ст. л.
петрушка зелень1 пучок
кумин1 ч. л.
кориандр молотый1 ч. л.
перец красный острый1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
сливочное масло1 ст. л.
оливковое масло100 мл
Для соуса
лук репчатый1 головка
чеснок2 зубчик
томатная паста1 ст. л.
вода400 мл
перец красный жгучий1 по вкусу
соль1 по вкусу
Для украшения
помидоры1 шт.
перец острый зеленый3 шт.
ШАГ 1/9

Баклажаны хорошо промыть, плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез глубиной примерно 2 см. После чего залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.

ШАГ 2/9

По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне до мягкости и золотистости.

ШАГ 3/9

Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

ШАГ 4/9

Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить мелко нарезанный перец. Готовить 2–3 минуты. Добавить фарш, перемешать и потушить 3–4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку. Помидоры очистить и измельчить в кашицу или натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кориандр, кумин, острый красный перец по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.

ШАГ 5/9

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой.

ШАГ 6/9

Переложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой.

ШАГ 7/9

Сверху украсить половинками (или целыми, если маленькие) острого или сладкого перца и кружочками помидоров. Приготовить соус: разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук, натертый на терке, и измельченный чеснок. Обжарить до золотистости. 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, добавить специи. Добавить в сковородку с луком. Довести до кипения. Снять с огня.

ШАГ 8/9

Залить этим соусом баклажаны.

ШАГ 9/9

Запечь в предварительно разогретой до 200°C духовке минут 20–25. И подавать к столу. Перед подачей полить лимонным соком (по желанию). Подавать с рисом, булгуром, картофелем или просто с салатом. Приятного аппетита!