Рецепт

Хлеб «Лист»

Приготовление
2 часа 40 минут
Рецепт на:
7 персон
Описание
Сегодня хочу познакомить вас с оригинальным рецептом хлеба из книги «Хлеб» Richemond Craft School. Многие пекари делают этот хлеб, и у каждого он получается свой, не похожий на других. Потому что формовка этого хлеба дает нам полет для нашей фантазии. Попробуйте и вы! И ваш «Лист» будет уникальным. Не похожий ни на один другой! Пеките и получайте удовольствие от выпечки!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Для приготовления спелого теста дрожжи распустить в воде, добавить муку и соль. Замесить до однородности. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем перенести в холодильник от 12 до 48 часов.
шаг 2/12
Такой вид будет иметь ферментированное тесто после холодной расстойки.
шаг 3/12
Для основного теста дрожжи распустить в воде. Добавить спелое тесто (45 г), солод светлый (неформатированный), муку. Провести замес теста в течение 7–8 минут. Затем добавить соль и замешивать еще в течение 2–3 минут. Тесто переложить в емкость, смазанную маслом и оставить для брожения на 45–60 минут.
шаг 4/12
Вид теста после брожения.
шаг 5/12
Через 60 минут от теста отделить кусок весом 240 г. Сформировать его в шар, а затем раскатать пласт толщиной около 2 мм. Раскатанное тесто выложить на плотный лист (доску) и перенести в морозильную камеру на 45 минут. Остальное тесто обмять и снова дать ему подойти в течение 45 минут.
шаг 6/12
По истечении заданного времени тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на равные части. Подвернуть в шары и оставить для расслабления. А мы тем временем будем вырезать листья.
шаг 7/12
Место, где будем разрезать подмороженное тесто, посыпать ржаной мукой грубого помола или ржаными сухарями.
шаг 8/12
Затем достать тесто из морозильной камеры. Поверхность теста слегка смочить водой и перевернуть на сухари. Сверху слегка прокатать скалкой.
шаг 9/12
Из теста вырезаем листья. Лишнее тесто убрать. Края листьев смазать растительным маслом. Середину листьев смочить водой.
шаг 10/12
Шары теста сформировать окончательно и положить на заготовки из листьев. Для окончательной расстойки заготовки прикрыть пленкой. Окончательная расстойка занимает 60 минут.
шаг 11/12
Выпекать в заранее разогретой до 250–240°C духовке первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 235°C и выпекать еще в течение 30 минут. Чтобы листья не сильно подгорали, можно после 10 минут выпечки духовку переключить только на нагрев нижнего тэна или прикрыть листья фольгой. Готовый хлеб охладить.
шаг 12/12
И в конце рецепта хочется показать вам вот такой вариант хлеба «Лист».
Комментарии — 7
ЭLENA
4 года назад

Красотаааа!!!🍞👍👍👍

Natali06
4 года назад
ЭLENA,

😊 Спасибо!🌷

Галина
4 года назад

Высокое кулинарное искусство!😇

Natali06
4 года назад
Галина,

Галина, спасибо за такую высокую оценку этому хлебушку!🌹💓

gapapolya
4 года назад

Чудесный хлеб. Правильно ли я поняла, в шаге 10 лист должен оказаться под тестом? Расстаиваться тоже должен вниз листом? А при выпекания перевернуть вверх?

Natali06
4 года назад
gapapolya,

Да-да! )) все правильно. При расстойке лист должен быть под колобком теста.
Перед выпечкой хлеб переворачиваем листом вверх.
Спасибо за похвалюшки! 🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"