«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
Мальва
25 июня 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

«Калакейтто» (фин. kalakeitto) — это рыбный суп с картофелем, луком и молоком, который готовится из рыбы с белым филе, такой как камбала, сиг, треска. Благородный праздничный вариант — «Лохикейтто» (фин. lohikeitto), где для приготовления блюда берется непременно лосось (фин. lohi). «Лохикейтто» (фин. lohikeitto) — суп из лосося. 
В лохикейтто добавляется не молоко, а только сливки, причем жирные, которые загущаются мукой. Традиционно готовят этот суп в чугунной посуде и непременно в печи. 
После приготовления уха обязательно должна настояться сутки. Только после этого ее разогревают и подают к столу. 
Недавно вернулась из Финляндии, где я, конечно, не один раз ела этот супчик и в более простом, но очень вкусном исполнении (на Торговой площади Кауппатори в Хельсинки), и в более изысканном варианте, с более тонким вкусом и оттенками, бархатистой текстурой (в старинном ресторане Kappeli, который находится недалеко от гавани, панорамные окна ресторана от пола до потолка открывают прекрасные виды на Эспланаду). К этому супчику на подносе вам вынесут различные сорта хлеба, чтобы вы могли выбрать, в том числе с вяленой брусникой, тмином и т. д. 
В некоторых рецептах вы можете встретить как замену репчатому луку лук-порей, возможно, и этот вариант стоит попробовать. Специй в блюде немного, как, впрочем, и других ингредиентов, сольная партия отдана, конечно же, лососю, и он неплохо с ней справляется. Не переварите этого красавчика. Среди многочисленных финских супов «Лохикейтто» (lohikeitto) — явный фаворит.

 

Ингредиенты
Основные
семга670 г
суповой набор610 г
лук репчатый4 шт.
сливки 20%350 г
морковь1 шт.
растительное масло1,5 ст. л.
сливочное масло45 г
перец душистый6 шт.
перец черный горошком7 шт.
лавровый лист2 шт.
пшеничная мука1,5 ст. л.
соль морская0,5 ст. л.
картофель7 шт.
Раствор для филе семги
вода1 л
соль морская2 ст. л.
сахарный песок2 ст. л.
ШАГ 1/15

Приготовить все необходимые ингредиенты для рыбного бульона (суповой набор, специи, лук и морковь). Отделить филе от позвоночной части, освободить рыбу от кожи.

ШАГ 2/15

Подготовить голову семги: вынуть жабры, удалить глаза. В кастрюлю положить голову семги (предварительно и голову, и хвостовую часть промыть проточной холодной водой), хвостовую часть, позвоночную часть, перец горошком (черный и душистый), очищенный от шелухи лук (1 шт.), очищенную морковь, нарезанную на несколько частей, соль. Налить холодную воду, поставить на средне-сильный огонь, дать закипеть, укрепиться пене, снять пену, убавить огонь. Варить примерно 1 час.

ШАГ 3/15

Филе семги положить в отдельную кастрюлю, залить раствором, состоящим из 1 л холодной воды, 2 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахарного песка, предварительно сахар и соль должны быть растворены в воде. Рыбка в растворе будет находиться, пока не потребуется.

ШАГ 4/15

Очистить от шелухи 3 луковицы, мелко нарезать.

ШАГ 5/15

Почистить картофель.

ШАГ 6/15

Нарезать картофель кубиками со стороной 2 или 2,5 см.

ШАГ 7/15

В теплоемкой кастрюле, в которой будете варить суп, на смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук до прозрачности. Во время процесса жарки лук перемешивать.

ШАГ 8/15

Затем добавить картофельные кубики, перемешать, прогреть слегка, дать объединиться вкусам. После того как вы добавите картофель, подержать на небольшом огне минуту-другую, не больше. Перемешивать.

ШАГ 9/15

Процедить готовый бульон через сито. Добавить к луково-картофельной смеси бульон и варить до тех пор, пока картофель почти сварится.

ШАГ 10/15

В муку добавить небольшое количество холодных сливок, размешать до однородного состояния, чтобы в дальнейшем в рыбном супе не было комочков. Добавить оставшиеся сливки, перемешать.

ШАГ 11/15

Вынуть филе семги из раствора, обсушить бумажными салфетками, нарезать на крупные кубики со стороной 3 см или 3,5 см, опустить в рыбный суп буквально на 1 минуту, суп не должен кипеть. Затем добавить сливки, хорошо перемешать, прогреть, снять с огня. Накрыть крышкой. Дать немного постоять. Вообще, этот суп рекомендуется есть на следующий день, чтобы он настоялся. Поэтому после полного остывания можете убрать его в холодильник. Но мы ели сразу — разве можно устоять?

ШАГ 12/15

В каждую тарелку при подаче добавить нарезанный мелко укроп. Приятного аппетита!

ШАГ 13/15

И несколько фото из поездки в Хельсинки. Из такого лосося на торговой площади Кауппатори готовят и супчик, и другие блюда. Есть, конечно, здесь и другая рыбка. Очень вкусного угря горячего копчения можно попробовать на рынке.

ШАГ 14/15

Это ценники на блюда. Наш суп на ценнике справа. И посмотрите на верхнюю часть фото — чайки сопровождают вас здесь повсюду. Конечно, в ресторане суп «Лохикейтто» стоит подороже.

ШАГ 15/15

Лосось здесь готовят профессионально — очень вкусная нежная рыбка получается. На фото одно из блюд из лосося, которое нам удалось попробовать в поездке. Лосось с корочкой из специй, приготовлено на гриле.