Запеканка с овощами и шпротами
olga
30 июня 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вкусная и очень сытная запеканка с овощами и шпротами. Шпроты можно заменить на другую консервированную рыбу, например, сайру.

Ингредиенты
Основные
шпроты в масле ТМ «Капитан Вкусов» 1 банка
кабачки1 шт.
морковь1 шт.
картофель2 шт.
лук репчатый1 шт.
перец болгарский1 шт.
помидоры2 шт.
сыр твердый40 г
сметана6 ст. л.
растительное масло3 ст. л.
кетчуп томатный1 ст. л.
кориандр0,5 ч. л.
чеснок сушеный1 щепотка
перец сладкий сушеный1 по вкусу
лавровый лист1 шт.
укроп свежий1 пучок
сухари панировочные1 ст. л.
кунжут черный0,5 ст. л.
соль морская2 щепотка
перец черный молотый1 щепотка
ШАГ 1/15

Ингредиенты для приготовления запеканки. Консервированная рыбка на ваш вкус, я попробовала со шпротами.

ШАГ 2/15

Очищенные овощи: картофель (300 г), морковь (100 г), болгарский перец (100 г) и кабачок (300 г), порезать кубиками. Помидоры (240 г) нарезать кружочками. Репчатый лук — полукольцами.

ШАГ 3/15

На разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжариваем до прозрачности лук.

ШАГ 4/15

В большую миску выкладываем обжаренный лук, порезанные овощи и мелко порубленный укроп. Добавляем пряности: кориандр, смесь перцев, смесь трав для овощей, раскрошенный (руками) лавровый лист, чеснок и соль, перемешиваем.

ШАГ 5/15

Выкладываем кусочки шпрот без масла и хвостиков в миску и разминаем вилкой. А шпротное масло, я люблю с кусочком черного хлеба и свежим огурчиком. Вкусно!

ШАГ 6/15

Приготовим соус. Смешиваем сметану с кетчупом и растительным маслом. Добавляем соль и перец.

ШАГ 7/15

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

ШАГ 8/15

Выкладываем половину овощей.

ШАГ 9/15

Затем измельченную рыбку.

ШАГ 10/15

Поверх рыбы, раскладываем вторую часть овощей.

ШАГ 11/15

Заливаем соусом. Если соуса мало, овощи при нагреве, выделят сок и этого будет достаточно для запекания.

ШАГ 12/15

Сверху посыпаем тертым твердым сыром или кладем пластины плавленого сыра (3–4 шт.). Украшаем дольками помидор и обжаренным на сухой сковороде, кунжутом или тмином.

ШАГ 13/15

Закрываем формочку фольгой (не плотно) и отправляем в уже разогретую до 190–200°C духовку, до готовности запеканки (40–60 минут). Затем снимаем фольгу и даем еще минут 5, зарумянится запеканке.

ШАГ 14/15

Подаем запеканку в горячем виде.

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!