Краковское печенье
Женя jennysmile83
05 июля 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Великолепный ГОСТовский рецепт краковского печенья из книги Галины Артеменко «Мамочкины выпечка. Все по ГОСТу». Хрустящее ароматное двухслойное печенье, состоящее из песочного теста и белково-орехового слоя. Очень рекомендую! Для завтрака — идеально!

Ингредиенты
Песочное тесто
мука100 г
сахарная пудра40 г
сливочное масло60 г
яичные желтки1 шт.
миндальный экстракт1 капля
разрыхлитель0,25 ч. л.
соль1 щепотка
Миндальный слой
яичные белки2 шт.
сахар130 г
миндаль70 г
мука40 г
ШАГ 1/10

Приготовить песочное тесто. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до пышности, добавить желток, соль, миндальную эссенцию и снова взбить. Просеять смешанную с солью и разрыхлителем муку, быстро замесить тесто. Долго не мешать — как только тесто собралось в ком, собрать, сделать из теста брусок, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 3 часа.

ШАГ 2/10

Духовку разогреть до 200°C. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Наколоть вилкой.

ШАГ 3/10

Выпечь корж в хорошо разогретой духовке в течение 7 минут — корж должен слегка зазолотиться.

ШАГ 4/10

Предварительно обжаренный и охлажденный миндаль измельчить в блендере достаточно мелко, но в муку не нужно.

ШАГ 5/10

Белки взбить в крепкую пену, перенести их в сотейник, добавить сахар и измельченный миндаль.

ШАГ 6/10

Поставить сотейник на слабый огонь и, непрерывно помешивая, нагреть массу до кипения. Следите — масса может очень быстро подгореть!

ШАГ 7/10

Немного охладить белковую смесь и вмешать муку.

ШАГ 8/10

Аккуратно распределить миндальную смесь поверх песочного коржа ровным слоем, оставить примерно на час при комнатной температуре, чтобы верх слегка заветрился. Я не оставляла — все и так прекрасно получилось.

ШАГ 9/10

Выпекать пласт при 160°C 20–25 минут. Вынуть пласт из духовки и сразу же нарезать на прямоугольники (или квадраты). Если печенье остынет, разрезать уже не удастся — оно затвердеет и будет крошиться и ломаться.

ШАГ 10/10

Очень вкусно!