Луковый пирог с картофелем
Галина
14 июля 2019
Приготовление
1 час и 25 минут
Подготовка
15 минут
Рецепт на
8 персон

Нежный луковый пирог на хрустящем тесте. Рекомендую использовать тесто — вот из этого рецепта https://www.edimdoma.ru/retsepty/74564-pirogi-s-myasom-kapustoy-i-fasolyu. Поскольку в данном рецепте просто указывалось количество песочного теста (200 г), требуемого для пирога. Поэтому вы можете взять и свой любимый проверенный рецепт. Молодой картофель и тимьян делают его действительно летним. Он хорош и в теплом виде и остывшим. А если вы его тоже испечете в такой легкой одноразовой форме, то пирог можно смело брать на пикник. 

Ингредиенты
Тесто
яйца куриные1 шт.
растительное масло1 ст. л.
лимонный сок1 ч. л.
вода125 г
соль0,5 ч. л.
мука275 г
Начинка
лук белый500 г
оливковое масло3 ст. л.
картофель молодой3 шт.
горчица с зернами2 ст. л.
Заливка
яйца куриные1 шт.
сливки 20%100 г
тимьян свежий1 ч. л.
сыр твердый2 ст. л.
ШАГ 1/12

Для теста просейте муку, сделайте углубление, добавьте все ингредиенты и замесите тесто.

ШАГ 2/12

Заверните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.

ШАГ 3/12

Молодой картофель можно просто помыть и почистить щеткой. Варить прямо с кожицей 15 минут, т.е. до полуготовности.

ШАГ 4/12

Остудить и нарезать тонкими пластинами.

ШАГ 5/12

Лук нашинковать тонкими полукольцами. В сотейнике нагреть масло обжарить его до нежно золотистотого цвета. Остудить.

ШАГ 6/12

Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Наколоть вилкой.

ШАГ 7/12

Застелить пекарской бумагой и засыпать «дежурной» крупой. Выпекать 15 минут при температуре 200°C. Затем крупу бумагой удалить, а корж еще подержать в духовке минут 10, чтобы он пропекся. Дать остыть.

ШАГ 8/12

Готовую основу пирога смазать горчицей (количество можете сократить до 1 ст. л., если не любите острую пищу).

ШАГ 9/12

Затем выложить лук, на него картофель.

ШАГ 10/12

Для заливки взбейте венчиком яйцо, сливки, тимьян (у меня сухой, к сожалению) и 1 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра.

ШАГ 11/12

Залейте смесью начинку в форме, сверху посыпьте оставшимся пармезаном и допекайте до готовности при температуре 150–180°C.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!