


Я увидела и записала этот рецепт в одной из утренних передач на НТВ, где Джон Уоррен готовил его вместе с Лаймой Вайкуле. Соблюла все пропорции, только клюкву заменила на вишню, но десерт получился ниже (видно, диаметр формы я взяла больше — 20 см) и форму не держал. Но, несмотря на мои промахи (а совсем не на недостатки рецепта), я буду его готовить, особенно сейчас, летом, когда такое обилие ягод, и, возможно, добавлю в сливки загуститель. В рецепте нет сахара. Вся сладость из-за зефира и ягод. Ну очень вкусно! Хоть и расплылось. Готовила вчера, ночь выдержала в холодильнике, а утром во время велопрогулки (https://www.edimdoma.ru/club/posts/22271-utro-v-lesu) собрала лесные ягоды и украсила десерт. Готовится десерт быстро, но требует 6 часов выдержки в холодильнике.
зефир | 220 г |
сливки 33–35% | 300 мл |
черная смородина | 200 г |
вишня | 200 г |
клубника | 200 г |
грецкие орехи | 100 г |
шоколад | 1 по вкусу |
ягоды | 1 по вкусу |
Смородину и вишню без косточек пюрировать по отдельности погружным блендером. Клубнику нарезать плоскими дольками. Орехи измельчить в блендере.
Зефир нарезать на тонкие кружочки. Признаюсь, было трудно. Или зефир слишком свежий, или я такая неумеха, но если нож периодически смачивать в холодной воде, то будет легче.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Дно формы выстлать бумагой или пленкой, бока нарастить бумагой и выкладывать все ингредиенты в следующем порядке:<br /> — зефир, сливки, орехи, смородина;<br /> — зефир, сливки, орехи, вишня;<br /> — зефир, сливки, орехи, клубника;<br /> — зефир, сливки, шоколад.
А сверху — ваши любимые ягоды. И выдержать в холодильнике 6 часов.
Приятного аппетита!