


Эти аппетитные и ароматные тефтельки с секретом: с семенами подсолнечника и майораном (если бы готовила только для себя, обязательно добавила бы базилик). А соус летом должен пахнуть летом — свежими овощами и зеленью. Зачем его жарить, тушить? Будем наслаждаться летом!
телячий фарш | 400 г |
хлеб белый | 2 кусок |
молоко | 100 мл |
чеснок молодой | 1 зубчик |
подсолнечные семечки | 100 г |
оливковое масло | 4 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
майоран сушеный | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
помидоры | 5 шт. |
лук-шалот | 1 шт. |
перец пеперони | 1 шт. |
херес | 60 мл |
кетчуп томатный | 4 ст. л. |
2 ломтика хлеба для тостов залить молоком. Семечки слегка обжарить на сковороде.
Лук и чеснок обжарить в 2 ст. л. масла до мягкости и аромата.
Хлеб отжать и добавить в фарш. Сюда же добавить большую часть семечек (немного оставьте для посыпки), майоран, остывшие лук с чесноком. Все посолить, поперчить и вымесить фарш.
Сформировать тефтельки и выложить их в смазанную маслом форму. Закрыть фольгой и запекать 15 минут в духовке при температуре 200°C. Затем фольгу убрать и подержать в духовке еще 10 минут.
Для соуса помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и нарезать мякоть кубиками (хотя можно и сочную внутренность оставить, почему бы и нет?).
Лук мелко нашинковать. Пеперони очистить, удалив семена, и мелко порубить. Все перемешать с остатками оливкового масла (2 ст. л.), сухим хересом, посолить, поперчить и приправить кетчупом.
Тефтели подавать, полив соусом и посыпав оставшимися семечками. И как обойтись без запеченной молодой картошечки?