


Ароматный летний супчик-десерт. Вдохновила меня на него Tатьяна (Wowan5). Я добавила от себя немного экзотики: клюквы для цвета и семена чиа. В оригинале — гренки.
яблоки сушеные | 2 горсть |
кумкваты | 1 горсть |
клюква замороженная | 1 горсть |
вода | 700 мл |
манная крупа | 1,5 ст. л. |
ванильный порошок | 0,5 ч. л. |
сахар коричневый | 2 ст. л. |
корица молотая | 0,3 ч. л. |
соль гималайская | 1 щепотка |
сметана | 1 по вкусу |
крекер | 1 по вкусу |
чиа семена | 1 ст. л. |
Суп варится из свежих яблок, но я покажу на сушеных (с прошлогоднего урожая).
Залить водой и поставить на огонь.
Еще я использовала экзотический фрукт, который не пришелся моей семье по душе в свежем виде, а для аромата — самое то: кумкват (kumquat, фортунелла, кинкан, японские апельсины). «Родина кумквата — Китай, но в настоящее время его выращивают повсеместно там, где подходящий климат и для остальных цитрусовых» (информация из инернета).
Разрезать и кинуть к яблокам.
Для цвета я взяла замороженную клюкву.
Насыпать и залить горячим отваром.
Растолочь и перелить в яблоки.
Проварить все вместе, выключить, настоять минут 5–10.
Процедить.
Подготовим сахар, ваниль, соль и корицу.
Добавить манку (1–2 ложки).
Смешать.
Всыпать в процеженный состав.
Поставить на огонь и мешать постоянно.
Сами яблоки можно тоже ввести, только без кожицы.
Если свежие, то нарезать на кубики и подать в тарелке можно.
Взбить блендером.
Горячий суп разлить по порциям и остудить до комнатной температуры. Тогда он еще загустеет.
Рядом подать несладкие крекеры.
Полить сметаной или сливками.
Посыпать семенами чиа. Если подержать их какое-то время в супе, они разбухнут.
Такой суп можно приготовить заранее и держать в холодильнике, разлитый по порциям.
Осталось попробовать. Получился не приторный, с богатым вкусом.
Угощаемся.