


Простой и вкусный рыбный пирог, который очень быстро и легко готовить.
мука | 250 г |
кефир 3,2% | 300 мл |
сметана 20% | 2 ст. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
сода | 0,5 ч. л. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
сухари панировочные | 1,5 ст. л. |
сайра консервированная ТМ «Капитан Вкусов» | 1 банка |
рис | 0,5 стакан |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
яйца куриные | 5 шт. |
сливочное масло | 2 ст. л. |
подсолнечное масло | 1 ст. л. |
соевый соус | 2 ст. л. |
Приготовим рис. Промываем и варим в подсоленной воде по инструкции.
Приготовим тесто для пирога. Два крупных яйца смешиваем с солью и взбиваем вилкой.
В яичную смесь добавляем сахар (1 ч. л. без горок), кефир и сметану, взбиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, просеиваем.
Вмешиваем по 1 ст. л. мучную смесь в жидкую и замешиваем густое тесто без комочков. Можно тесто взбить миксером до однородности.
Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем сливочное масло.
Трем на крупной терке небольшую морковь и добавляем к луку, тушим 2–3 минуты.
Выкладываем сайру ТМ «Капитан Вкусов» из банки без масла и измельчаем вилкой.
В готовый рис кладем сайру и пассеровку, добавляем по вкусу соль, перемешиваем. Вместо соли можно добавить соевый соус (1–2 ст. л.). Начинка готова.
Приготовим формочки для выпечки. У меня 3 формочки: 2 формочки размером 28х10 см и 1 формочка 20х20 см. Смазываем формочки растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем 1/2 часть теста и разравниваем силиконовой лопаткой. Кладем в каждую формочку по 3 половинки вареных яиц и топим их в тесте. У меня яйца отварены не вкрутую: белок отварен полностью, а желток — наполовину. Если у вас не вышло так отварить яйца, то лучше натрите их на крупной терке и добавьте в начинку. Почему? Вареные, крупно нарезанные яйца после выпечки в тесте становятся жесткими, особенно белок.
Раскладываем начинку по формочкам.
Закрываем начинку тестом. Можно украсить верх пирога. У меня для украшения морковь, еще немного посыпан пирог панировочными сухарями. Выпекаем пироги в хорошо разогретой до 180°C духовке до румяной корочки (примерно 35 минут).
Затем смазываем пироги желтком, взбитым с 1 ст. л. молока и щепоткой сахара, и дорумяниваем в духовке (примерно 2–3 минуты). Можно посыпать пироги черным кунжутом или тмином — это по желанию.
Пироги готовы! Даем время немного остыть (2–3 минуты) пирогам и извлекаем из формочек. Можно смазать горячие пироги сливочным маслом или сбрызнуть водой. Накрываем пироги полотенцем и наслаждаемся ароматом выпечки.
Приятного аппетита!