Пирог с рисом и сайрой
olga
24 июля 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Простой и вкусный рыбный пирог, который очень быстро и легко готовить. 

Ингредиенты
Тесто
мука250 г
кефир 3,2%300 мл
сметана 20%2 ст. л.
яйца куриные2 шт.
сода0,5 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
сухари панировочные1,5 ст. л.
Начинка
сайра консервированная ТМ «Капитан Вкусов»1 банка
рис0,5 стакан
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
яйца куриные5 шт.
сливочное масло2 ст. л.
подсолнечное масло1 ст. л.
соевый соус2 ст. л.
ШАГ 1/16

Приготовим рис. Промываем и варим в подсоленной воде по инструкции.

ШАГ 2/16

Приготовим тесто для пирога. Два крупных яйца смешиваем с солью и взбиваем вилкой.

ШАГ 3/16

В яичную смесь добавляем сахар (1 ч. л. без горок), кефир и сметану, взбиваем венчиком.

ШАГ 4/16

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, просеиваем.

ШАГ 5/16

Вмешиваем по 1 ст. л. мучную смесь в жидкую и замешиваем густое тесто без комочков. Можно тесто взбить миксером до однородности.

ШАГ 6/16

Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем сливочное масло.

ШАГ 7/16

Трем на крупной терке небольшую морковь и добавляем к луку, тушим 2–3 минуты.

ШАГ 8/16

Выкладываем сайру ТМ «Капитан Вкусов» из банки без масла и измельчаем вилкой.

ШАГ 9/16

В готовый рис кладем сайру и пассеровку, добавляем по вкусу соль, перемешиваем. Вместо соли можно добавить соевый соус (1–2 ст. л.). Начинка готова.

ШАГ 10/16

Приготовим формочки для выпечки. У меня 3 формочки: 2 формочки размером 28х10 см и 1 формочка 20х20 см. Смазываем формочки растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

ШАГ 11/16

Выкладываем 1/2 часть теста и разравниваем силиконовой лопаткой. Кладем в каждую формочку по 3 половинки вареных яиц и топим их в тесте. У меня яйца отварены не вкрутую: белок отварен полностью, а желток — наполовину. Если у вас не вышло так отварить яйца, то лучше натрите их на крупной терке и добавьте в начинку. Почему? Вареные, крупно нарезанные яйца после выпечки в тесте становятся жесткими, особенно белок.

ШАГ 12/16

Раскладываем начинку по формочкам.

ШАГ 13/16

Закрываем начинку тестом. Можно украсить верх пирога. У меня для украшения морковь, еще немного посыпан пирог панировочными сухарями. Выпекаем пироги в хорошо разогретой до 180°C духовке до румяной корочки (примерно 35 минут).

ШАГ 14/16

Затем смазываем пироги желтком, взбитым с 1 ст. л. молока и щепоткой сахара, и дорумяниваем в духовке (примерно 2–3 минуты). Можно посыпать пироги черным кунжутом или тмином — это по желанию.

ШАГ 15/16

Пироги готовы! Даем время немного остыть (2–3 минуты) пирогам и извлекаем из формочек. Можно смазать горячие пироги сливочным маслом или сбрызнуть водой. Накрываем пироги полотенцем и наслаждаемся ароматом выпечки.

ШАГ 16/16

Приятного аппетита!