


Итак, варганить будем это в старом, надежном и проверенном временем, советском казане.
рис пропаренный | 1 стакан |
перец горошком | 0,1 по вкусу |
перец красный молотый | 1 ч. л. |
перец черный молотый | 1 щепотка |
хмели-сунели | 1 щепотка |
любисток | 0,1 г |
помидоры | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
свиная корейка | 200 г |
свиная грудинка | 250 г |
Заливаем небольшой чайник водой и ставим на медленный огонь. Для чего нужен кипяток, потом будет видно.
Затем начинаю делать заготовки. Люблю сразу все нарезать/нашинковать, чтобы потом в процессе уже ни на что не отвлекаться. Первым делом рис: насыпаем самый обычный пропаренный рис в самую обычную кружку. Много не надо, он разваривается хорошо.
Приправы: тут по вкусу каждого, фантазия безгранична, канона нет. Я добавляю перец горошком, молотый красный и черный перец, хмели-сунели и любисток. Любисток нужно растереть, чтобы он стал трухой. Если его целыми листиками кидать, вкус странный становнится, портит он блюдо резкостью именно постороннего привкуса какого-то, а вот если его размолоть (ну просто в руке растереть), то остается лишь тонкий аромат, и никакого лишнего привкуса.
Кто любит лук, смело его нарезайте кольцами и вместе с морковкой используйте. Также вместе с морковкой я люблю еще и красный сладкий болгарский перец добавить, но сегодня забыл его купить, а идти второй раз в магазин лень было. Нарезаем морковку, ну и я помидорчики еще люблю.
Теперь самое главное —мясо. Баранины нет, я беру обычную свинину. Часть корейки и грудинки. Масла никакого в плов не добавляем, поэтому мясо делю на две части, отрезаю куски со шпиком и, собственно, само мясо отдельно. Кожу не срезаю, кто не любит шкурку есть, срезайте.
Ну вот подготовка ингредиентов закончена, получился вот такой полуфабрикат.
В казан закидываем кусочки шпика, перец горошком, красный и черный молотый перец.
Никакого масла, как я уже написал, не льем. Огонь ставлю большой. Как шпик на огне даст жирка и начнет аппетитно шкварчать, закидываю морковку и перемешиваю.
Увеличиваем огонь до максимума. Морковка даст влагу — нужно это влагу испарить, ну и надо именно зажарить морковку и мясо, а не сварить, для этого и делаем максимальный огонь! Когда морковка поджарится, чуть убавляем огонь, добавляем любисток, помидоры поверх его закидываем, чтобы он аромат внутри казана давал, а не всплывал наверх.
Затем засыпаем равномерно рис.
Заливаем его обязательно кипятком (вот тут нам и пригодился чайник). Заливаем примерно на 1,5 сантиметра. Если переборщить с водой, то будет в итоге вязкая каша.
И теперь ставим на маленький огонь. Пусть преет. Я люблю чутка недоваренный рис. Проверяем на готовность. Я открываю крышку и с самого не кипящего края сверху беру чуть риса на пробу, вниз не надо лезть ложкой, именно сверху берем на пробу, и тем более пока что не надо ничего перемешивать. Рис должен быть слегка недоварен, даже для тех, кто любит полностью вареный клейстер. Он потом, когда перемешается, все равно дойдет до готовности. В моем случае я выключаю огонь, когда рис еще полусырой, затем перемешиваю, после этого включаю огонь на максимум на 60–80 секунд. Выключаю и жду минут 5. Все! Рисовая каша готова!