


Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество. Для начинки можно использовать любые орехи. Вместо яблок можно испечь с грушами, сливами, персиками. Готовьте, экспериментируйте и угощайтесь!
ржаная мука | 1 стакан |
пшеничная мука цельнозерновая | 1 стакан |
растительное масло рафинированное | 125 мл |
кипяток | 125 мл |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
яблоки | 2 шт. |
грецкие орехи | 1 стакан |
сахар | 3 ст. л. |
корица молотая | 1 ч. л. |
лимонный сок | 3 ст. л. |
В миске соединить оба вида муки, разрыхлитель, соль, перемешать.
Соединить кипяток и растительное масло, перемешать.
В сухую мучную смесь постепенно подливать масляную смесь и перемешивать. Сначала мешать ложкой, затем — руками.
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Орехи измельчить в крупную крошку. Я обычно кладу орехи в плотный целлофановый пакет и прокатываю по ним скалкой.
Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семенную коробочку. Нарезать яблоки дольками.
Сложить дольки яблок в миску и полить лимонным соком.
Достать тесто из холодильника. Выложить на пекарскую бумагу и раскатать в круг толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенести круг теста на противень.
На тесто выложить орехи, не доходя до краев 4–5 см.
На орехи красивыми рядами выложить дольки яблок. Посыпать сахаром и корицей.
Загнуть свободные края теста на пирог, немного присбаривая. Поставить противень с пирогом в духовку, разогретую до до 180°C, на 30–35 минут.
Готовую галету вытащить из духовки и дать немного остыть.
Переложить галету на блюдо и подать к столу вместе с чаем или кофе.
Разрезать галету на порции. Чтобы тесто не крошилось, используйте нож для резки хлеба с зубчатыми краями. Угощайтесь! Всем приятного аппетита!