


Шарлотка — лучший вариант использования вчерашнего хлеба вместе с ароматными яблоками. Для приготовления вкусной выпечки к чаю потребуется совсем немного времени. Я использовала бездрожжевой хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Читала, что именно в России появился рецепт шарлотки из ржаного хлеба.
Готовила в неразъемной форме диаметром 14 см.
яблоки | 5 шт. |
хлеб | 300 г |
сахарный песок | 0,4 стакан |
сливочное масло | 40 г |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 1 ч. л. |
коньяк | 1,5 ст. л. |
лимонный сок | 1,5 ч. л. |
миндальные лепестки | 1 горсть |
Срезать корки с кусочков хлеба, нарезать на прямоугольники шириной примерно 3 см. Длина прямоугольных пластинок из хлеба — на ваше усмотрение, но советую не делать шарлотку очень высокой, так как нужно сохранить стабильность начинки. Я делала пластины из хлеба длиной 4 см.
Обрезки хлеба разрежьте на небольшие кубики. Подсушите их в духовке при 180°C. Нам потребуется 1 горсть подсушенного хлеба.<br /> Перед выпеканием шарлотки надо сбрызнуть хлеб растопленным сливочным маслом (10 г). Борта формы обильно смазать сливочным маслом. Хорошо смазать маслом (15 г) бумагу для выпечки, которой следует застелить дно формы.
Обложить борта формы кусочками хлеба стык в стык. Дно формы, покрытое бумагой для выпечки, выложить кусочками хлеба без корки. Яичный желток смешать с молоком. Кисточкой нанести эту смесь на стыковочные швы между кусочками хлеба. Духовку разогреть до 190°C.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенную часть. Нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Выложить их на сковороду.
Добавить к яблокам коньяк, сливочное масло (1 ст. л.). Слегка обжарить яблоки. Часть образовавшегося сиропа слить в отдельную посуду. Дать яблокам остыть.
Перемешать яблоки с сухарями.
Поместить яблочную начинку на хлебную основу.
Закрыть верх кусочками хлеба, кисточкой смазать швы смесью желтка с молоком. Пусть вас не смущают такие многочисленные кусочки (обрезки) хлеба, эта верхняя часть будет низом шарлотки.<br /> Отправить в духовку на 20–25 минут.
Вынуть шарлотку из духовки. Перевернуть на блюдо, дать остыть.
Поверхность шарлотки пористая. Надо полить ее яблочным сиропом, чтобы он пропитал хлебную основу. Посыпать шарлотку миндальными лепестками.
Украсить по вашему усмотрению.
Приятного аппетита!
Кусочек для вас!