Шарлотка по старинному рецепту
Мальва
23 августа 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Шарлотка — лучший вариант использования вчерашнего хлеба вместе с ароматными яблоками. Для приготовления вкусной выпечки к чаю потребуется совсем немного времени. Я использовала бездрожжевой хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Читала, что именно в России появился рецепт шарлотки из ржаного хлеба.
Готовила в неразъемной форме диаметром 14 см.

Ингредиенты
Основные
яблоки5 шт.
хлеб300 г
сахарный песок0,4 стакан
сливочное масло40 г
яичные желтки1 шт.
молоко1 ч. л.
коньяк1,5 ст. л.
лимонный сок1,5 ч. л.
миндальные лепестки1 горсть
ШАГ 1/13

Срезать корки с кусочков хлеба, нарезать на прямоугольники шириной примерно 3 см. Длина прямоугольных пластинок из хлеба — на ваше усмотрение, но советую не делать шарлотку очень высокой, так как нужно сохранить стабильность начинки. Я делала пластины из хлеба длиной 4 см.

ШАГ 2/13

Обрезки хлеба разрежьте на небольшие кубики. Подсушите их в духовке при 180&deg;C. Нам потребуется 1 горсть подсушенного хлеба.<br /> Перед выпеканием шарлотки надо сбрызнуть хлеб растопленным сливочным маслом (10 г). Борта формы обильно смазать сливочным маслом. Хорошо смазать маслом (15 г) бумагу для выпечки, которой следует застелить дно формы.

ШАГ 3/13

Обложить борта формы кусочками хлеба стык в стык. Дно формы, покрытое бумагой для выпечки, выложить кусочками хлеба без корки. Яичный желток смешать с молоком. Кисточкой нанести эту смесь на стыковочные швы между кусочками хлеба. Духовку разогреть до 190&deg;C.

ШАГ 4/13

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенную часть. Нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Выложить их на сковороду.

ШАГ 5/13

Добавить к яблокам коньяк, сливочное масло (1 ст. л.). Слегка обжарить яблоки. Часть образовавшегося сиропа слить в отдельную посуду. Дать яблокам остыть.

ШАГ 6/13

Перемешать яблоки с сухарями.

ШАГ 7/13

Поместить яблочную начинку на хлебную основу.

ШАГ 8/13

Закрыть верх кусочками хлеба, кисточкой смазать швы смесью желтка с молоком. Пусть вас не смущают такие многочисленные кусочки (обрезки) хлеба, эта верхняя часть будет низом шарлотки.<br /> Отправить в духовку на 20&ndash;25 минут.

ШАГ 9/13

Вынуть шарлотку из духовки. Перевернуть на блюдо, дать остыть.

ШАГ 10/13

Поверхность шарлотки пористая. Надо полить ее яблочным сиропом, чтобы он пропитал хлебную основу. Посыпать шарлотку миндальными лепестками.

ШАГ 11/13

Украсить по вашему усмотрению.

ШАГ 12/13

Приятного аппетита!

ШАГ 13/13

Кусочек для вас!