


Мягкий пушистый пирог с большим количеством начинки. Пирог со вкусом карамельного яблока, апельсина и ароматом корицы и кунжута. Тесто без куриных яиц, смазка заготовок желтком по желанию.
дрожжи Haas | 4 г |
сахар | 1,5 ст. л. |
молоко | 100 мл |
пшеничная мука | 2 ст. л. |
молоко | 150 мл |
соль | 4 г |
подсолнечное масло | 5 ст. л. |
мука | 310 г |
яблоки | 3 шт. |
сахар | 3 ст. л. |
апельсины | 0,5 шт. |
творожный сыр | 120 г |
корица молотая | 0,5 пачка |
сливочное масло | 20 г |
крахмал | 1 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
кунжут | 1 ст. л. |
кунжут черный | 1 щепотка |
Просеиваем муку (310 г). Приготовим опару: смешиваем 2 ст. л. муки с дрожжами (1 ч. л. без горки).
В теплом молоке (100 мл) размешать сахар (1,5 ст. л.), а затем вмешать мучную смесь. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до образования пенной шапочки минут на 20.
Приготовим тесто. Пенную опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л. без горки) и перемешать.
В жидкую смесь по 1 ст. л. вмешиваем оставшуюся муку от 310 грамм. Тесто получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза. Это может быть нагретая до минимальной температуры (30°C) духовка или микроволновка (на дно прогретой микроволновки стелите полотенце). Можно поставить миску в теплую воду и поддерживать температуру.
Подготовим начинку. Три крупных кисло-сладких яблока очищаем от семечек и шкурки и мелко нарезаем кубиками. Апельсин натираем на средней терке (нам нужна 1 ст. л. цедры). Затем выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.
В кастрюле смешиваем апельсиновый сок (2 ст. л.) с сахаром (3 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.). Ставим апельсиновую смесь на плиту и провариваем до растворения сахара. Добавляем в смесь холодное сливочное масло (20 г), доводим его до расплавления.
Затем добавляем 0,5 пакета сахара с корицей Haas и перемешиваем.
Кладем в кастрюлю нарезанные яблоки и карамелизируем их 2–3 минуты. На этом этапе можно добавить по вкусу сахар с корицей Haas, корректируем вкус. И для густоты начинки смешиваем 1 ч. л. крахмала с 1–2 ст. л. сока. Тонкой струйкой вливаем крахмал в миску и быстро перемешиваем, 1 минуту провариваем и снимаем с плиты. Начинка должна быть густая, без скопления жидкости.
Сформируем пирожки-рожки из теста. Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, сформировать шарики.
Каждый шарик раскатать в круг диаметром 24 см. Если остались маленькие обрезки, кладем под пленку — из них сформируем серединку пирога.
Разделить каждый круг пополам. В каждой половинке круга отметить (но не резать) середину. Смазать половинки круга творожным сыром.
Кладем яблочную начинку по 1 ст. л. с каждой стороны половинки круга.
Равномерно сворачиваем тесто с обеих сторон полукруга так, чтобы два рожка встретились в середине.
Получилась заготовка с двумя рожками. С остальным тестом поступаем так же. Если у вас остались обрезки теста, раскатываете их, скручиваете в жгут и украшаете серединку пирога.
Берем форму для выпечки диаметром 26 см и застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем заготовки по кругу.
Накрываем формочку с заготовкой пирога легким сухим полотенцем или тряпицей и отправляем пирог в теплое место для подъема в 2 раза. Я включаю духовку на минимальную температуру (40°C), и мой пирог через 20 минут увеличивается в два раза.
Затем переключаю духовку на 180°C, достаю пирог и смазываю яичным желтком (1 шт.), смешанным с молоком (1 ст. л.). Посыпаю пирог обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Выпекаю пирог до румяной корочки 30–40 минут. Испеченный пирог сбрызгиваю водой и накрываю сухим полотенцем.
Приятного чаепития!