


Нежнейший торт с клубничным ароматным желе и шоколадом.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 тортика. Готовить очень просто, смотрится нарядно. Протертое варенье или джем на ваш вкус.
сливочное масло | 125 г |
сахар | 100 г |
яйца куриные | 2 шт. |
мука | 250 г |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель Haas | 1 ч. л. |
апельсины | 0,5 шт. |
варенье | 4 ст. л. |
ванилин Haas | 1 упаковка |
творожный сыр | 150 г |
варенье | 2 ст. л. |
клубничное желе Haas | 2 упаковка |
клубничное варенье | 100 г |
вода | 400 мл |
шоколад черный горький 70% | 100 г |
молоко | 50 мл |
кокосовая стружка | 2 ч. л. |
Духовку разогреть до температуры 180°C. Форму для выпечки (28х22 см) застелить (дно) пергаментной бумагой, смазать маслом. Приготовим тесто для коржа. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Куриные яйца взбить со щепоткой соли.
Смешать яичную смесь с масляной.
Добавить цедру апельсина (1 ст. л.), сок апельсина (60 мл), перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, ванилином, а затем просеять.
По 1 ст. л. вмешиваем мучную смесь в жидкую.
Вымешиваем густое тесто — с ложки не падает.
Делим тесто на 2 части. В одну миску добавляем протертое через сито варенье. Во вторую миску, если тесто очень густое, добавьте апельсиновый сок (1–2 ст. л.).
На застеленный противень выкладываем белое тесто, разравниваем мокрой силиконовой лопаткой.
Затем кладем розовое тесто и также выравниваем слой. Можно тупой частью столовой ложки прочертить на тесте глубокие полосы. Отправляем противень с заготовкой в хорошо разогретую духовку и выпекаем минут 15, все зависит от размера вашего противня. Выпекается корж очень быстро, не пересушивайте.
Приготовим крем для торта. Смешиваем творожный сыр с джемом и взбиваем миксером.
Приготовленному коржу даем время остыть минут 10. Разрезаем корж на 2 части. Щедро смазываем первую часть кремом.
На крем кладем второй корж (не смазываем кремом). Делим заготовку на 2 части. Получилось 2 заготовки для двух тортиков.
Приготовим по инструкции клубничное желе. У меня на 400 мл воды 2 упаковки желе + 100 мл протертого через сито варенья (или джема). Т. е. всего должно получиться 500 мл желейной смеси. Берем 2 формочки по размеру коржей и донышко немного заливаем желейной смесью. Убираем формочки в холодильник. Застывает примерно минут за 20. Если плохо застывает, значит, недостаточно желирующей смеси в растворе.
Достаем формочки из холодильника. Формочки лучше взять силиконовые, а если вот такие, как у меня, то застелить прозрачным пакетиком для быстрого извлечения заготовки из формы. При этом не нарушается желейная прослойка. Немного (2–3 ст. л.) льем на застывшее желе жидкую желейную смесь и раскладываем коржи. До середины формы наливаем желейную смесь. Почему до середины? Если заполнить сразу, корж всплывет, я уже попробовала так сделать, пришлось аккуратно сливать жидкость. Убираем формочки в холодильник.
И не бойтесь заливать корж немного теплой смесью, корж не впитывает жидкость, хотя на вид пористый. Немного застывшие коржи заливаем оставшейся желейной смесью и отправляем в холодильник до полного застывания. Верх коржей заливать не надо.
Затем извлекаем заготовки из формы, переворачиваем и украшаем (верх, край) растопленным шоколадом. Шоколадная смесь: нагреваем 50 мл молока на водяной бане, доводим до кипения, кладем маленькие дольки шоколада, растапливаем и сверху поливаем тортики. Украшаем тортики черешней и посыпаем кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!