Штрудель с грушами, яблоками и изюмом
Simona
19 сентября 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Штрудель (в переводе с немецкого Strudel — «смерч, скрученность, воронкообразный вихрь») — это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различными начинками. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии, Молдове, Украине. Существуют классические рецепты штруделей, а также множество вариаций. Штрудели я никогда не пекла, за исключением экспресс-штруделя из лаваша. Рецепт теста нашла в интернете, тесто постное. Старалась раскатывать как можно тоньше. Начинку готовила из груш, яблок и темного изюма. Для выпечки я использовала вкусную продукцию Haas: корицу, ванильный сахар и сахарную пудру. Штрудель получился очень вкусным. Готовьте и угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
мука 1 сорт260 г
растительное масло рафинированное70 мл
вода8 ст. л.
соль1 щепотка
Начинка
груши2 шт.
яблоки3 шт.
изюм черный100 г
лимонный сок2 ст. л.
сахар5 ст. л.
крахмал2 ст. л.
сахар ванильный Haas1 ч. л.
Дополнительно
сливочное масло15 г
сахарная пудра Haas2 ст. л.
крахмал2 ст. л.
растительное масло рафинированное1 ч. л.
ШАГ 1/18

В миску просеять муку.

ШАГ 2/18

Влить растительное масло, всыпать соль. Порциями добавляя теплую воду, перемешивать сначала ложкой, а затем месить руками.

ШАГ 3/18

Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.

ШАГ 4/18

Изюм промыть под проточной водой, положить в миску и залить кипятком на 10 минут.

ШАГ 5/18

С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.

ШАГ 6/18

Груши помыть, обсушить. Вырезать семена и хвостик. Нарезать груши кубиками.

ШАГ 7/18

Яблоки помыть, обсушить. Удалить семенную коробочку, нарезать кубиками.

ШАГ 8/18

Яблоки и груши сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, молотой корицей Haas и ванильным сахаром Haas, перемешать.

ШАГ 9/18

Добавить в начинку крахмал и изюм, перемешать.

ШАГ 10/18

Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом, и раскатать как можно тоньше, чтобы сквозь тесто просвечивала ваша рука.

ШАГ 11/18

Посыпать тесто крахмалом, отступая от краев по 10–12 см.

ШАГ 12/18

На крахмал выложить начинку. Так как начинка дала сок, необходимо его слить. В следующий раз я не буду посыпать начинку заранее сахаром, так как образуется много сока. Только сбрызну лимонным соком, выложу на тесто и только тогда посыплю сахаром и остальными специями. Края теста с трех сторон загнуть на начинку и свернуть рулетом.

ШАГ 13/18

Противень для выпечки застелить пергаментом.

ШАГ 14/18

Аккуратно выложить штрудель на противень с бумагой.

ШАГ 15/18

Растопить сливочное масло и смазать штрудель. Поставить противень со штруделем в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Штрудель должен красиво подрумяниться.

ШАГ 16/18

Готовый штрудель достать из духовки.

ШАГ 17/18

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой Haas. Так как штрудель получился длинным, то я разрезала его на части и сняла с противня, а потом посыпала сахарной пудрой. Хотела снять целиком, но он в одном месте поломался (видно на фото).

ШАГ 18/18

Разрезать штрудель на порции и подать к чаю или кофе. Обычно штрудель подают теплым, с мороженым или напитками. Но он вкусен и холодным. Угощайтесь! Приятного аппетита!