


Штрудель (в переводе с немецкого Strudel — «смерч, скрученность, воронкообразный вихрь») — это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различными начинками. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии, Молдове, Украине. Существуют классические рецепты штруделей, а также множество вариаций. Штрудели я никогда не пекла, за исключением экспресс-штруделя из лаваша. Рецепт теста нашла в интернете, тесто постное. Старалась раскатывать как можно тоньше. Начинку готовила из груш, яблок и темного изюма. Для выпечки я использовала вкусную продукцию Haas: корицу, ванильный сахар и сахарную пудру. Штрудель получился очень вкусным. Готовьте и угощайтесь!
мука 1 сорт | 260 г |
растительное масло рафинированное | 70 мл |
вода | 8 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
груши | 2 шт. |
яблоки | 3 шт. |
изюм черный | 100 г |
лимонный сок | 2 ст. л. |
сахар | 5 ст. л. |
крахмал | 2 ст. л. |
сахар ванильный Haas | 1 ч. л. |
сливочное масло | 15 г |
сахарная пудра Haas | 2 ст. л. |
крахмал | 2 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 1 ч. л. |
В миску просеять муку.
Влить растительное масло, всыпать соль. Порциями добавляя теплую воду, перемешивать сначала ложкой, а затем месить руками.
Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Изюм промыть под проточной водой, положить в миску и залить кипятком на 10 минут.
С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.
Груши помыть, обсушить. Вырезать семена и хвостик. Нарезать груши кубиками.
Яблоки помыть, обсушить. Удалить семенную коробочку, нарезать кубиками.
Яблоки и груши сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, молотой корицей Haas и ванильным сахаром Haas, перемешать.
Добавить в начинку крахмал и изюм, перемешать.
Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом, и раскатать как можно тоньше, чтобы сквозь тесто просвечивала ваша рука.
Посыпать тесто крахмалом, отступая от краев по 10–12 см.
На крахмал выложить начинку. Так как начинка дала сок, необходимо его слить. В следующий раз я не буду посыпать начинку заранее сахаром, так как образуется много сока. Только сбрызну лимонным соком, выложу на тесто и только тогда посыплю сахаром и остальными специями. Края теста с трех сторон загнуть на начинку и свернуть рулетом.
Противень для выпечки застелить пергаментом.
Аккуратно выложить штрудель на противень с бумагой.
Растопить сливочное масло и смазать штрудель. Поставить противень со штруделем в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Штрудель должен красиво подрумяниться.
Готовый штрудель достать из духовки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой Haas. Так как штрудель получился длинным, то я разрезала его на части и сняла с противня, а потом посыпала сахарной пудрой. Хотела снять целиком, но он в одном месте поломался (видно на фото).
Разрезать штрудель на порции и подать к чаю или кофе. Обычно штрудель подают теплым, с мороженым или напитками. Но он вкусен и холодным. Угощайтесь! Приятного аппетита!