Тарт со сметанно-смородиновой заливкой и взбитыми сливками
НАТАЛИ
19 сентября 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Рассыпчатая песочная основа, ароматная и нежная сметанная заливка с соблазнительной кислинкой черной смородины в дополнении с воздушным облачком взбитых сливок — это замечательное трио отлично дополняет и подчеркивает индивидуальность друг друга. Раздумывать не стоит, однозначно надо приготовить.

Ингредиенты
Для теста
мука200 г
сливочное масло100 г
сахар50 г
ванилин Haas1 щепотка
разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки
черная смородина350 г
сметана 25%300 г
яйца куриные2 шт.
ванилин Haas1 щепотка
кукурузный крахмал50 г
сахарная пудра100 г
вода100 мл
Для верха
сливки 33–35%250 г
ванилин Haas1 щепотка
сахарная пудра Haas1 ст. л.
загуститель для сливок Haas2 пачка
ШАГ 1/13

Приготовить все необходимые ингредиенты для песочной основы.

ШАГ 2/13

Сливочное масло растопить и смешать с сахаром, щепоткой ванилина Haas и яйцом до однородности.

ШАГ 3/13

Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто.

ШАГ 4/13

Дно формы для выпечки (20–22 см) застелить пекарской бумагой и равномерным слоем выложить песочное тесто, делая высокие бортики. Дно наколоть вилкой и поставить в холодильник минут на 30.

ШАГ 5/13

Ягоды черной смородины поместить в сотейник, влить воду и пробить блендером до однородности.

ШАГ 6/13

Ягодное пюре проварить минуты 2–3, непрерывно помешивая. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы оно было однородное. Но я не стала этого делать, решив оставить его в таком виде. Пюре остудить до комнатной температуры.

ШАГ 7/13

Приготовим сметанную заливку. Для этого в миске смешаем до однородности сметану, 2 желтка, кукурузный крахмал, щепотку ванилина Haas и половину нормы сахарной пудры Haas.

ШАГ 8/13

Отдельно взбить яичные белки с остальной частью сахарной пудры Haas до крепких устойчивых пиков.

ШАГ 9/13

Смешать сметанную смесь с остывшим ягодным пюре.

ШАГ 10/13

Затем в сметанно-ягодную смесь добавить частями взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.

ШАГ 11/13

Разогреть духовку до 190°C и поставить песочную основу минут на 10, чтобы она схватилась. Затем в эту основу вылить нашу заливку и, уменьшив температуру духовки до 170–160°C, продолжить выпекать тарт примерно минут 40. Готовый тарт остудить до комнатной температуры прямо в форме, затем поставить в холодильник на несколько часов.

ШАГ 12/13

Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой Haas, с щепоткой ванилина Haas и с загустителем для сливок Haas до устойчивых пиков и переложить в кондитерский мешок. Остывший тарт освободить от формы, установить на блюдо и украсить по своему вкусу.

ШАГ 13/13

И можно наслаждаться вкусным и нежным пирогом. Приятного осеннего чаепития!