


Многие скажут «Это же „Королевская ватрушка“!». Можно и так назвать, но ватрушки у меня ассоциируются с детством, когда в школьных столовых продавались булочки ватрушки, где в центре ложка творога, а остальное — тесто. Здесь же начинка выступает главной, к тому же используем ароматные сезонные яблоки. У меня ароматная антоновка. Получился почти торт. Моим домашним очень понравился. За рецепт спасибо С. Черновой! Готовила в немного уменьшенном размере, но пирог и так получился большой. От себя добавила брусничный слой.
Диаметр разъемной формы — 25 см.
мука | 200 г |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 60 г |
соль | 1 щепотка |
творог | 400 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 60 г |
ванильный порошок | 0,5 ч. л. |
манная крупа | 2 ст. л. |
яблоки антоновка | 3 шт. |
сметана | 200 г |
брусника свежая | 1 по вкусу |
лимонный сок | 1 ст. л. |
сахарная пудра Haas | 1 пакетик |
Для теста масло или маргарин нужны замороженные или сразу из холодильника твердые.
В муку всыпать сахар.
Нарезать масло кубиком.
Нарубить в измельчителе в крошку.
Половину или чуть больше крошки утрамбовать в форме на бумаге для выпечки.
Переходим к творожной начинке. Творог у меня домашний.
Добавить к творогу манку.
Сахар с ванилью.
Добавим сметану.
И 3 яйца.
Яблоки натереть, сбрызнуть лимонным соком.
Пересыпать в начинку.
Всю начинку распределить на нижний слой крошки.
Далее слой брусники по желанию.
Посыпать остатками крошки. Этот слой не утрамбовывать.
Выпекала в эл. духовке 50 мин при 200°C с обдувом. В газовой духовке можно выпекать при 180°C около 40 мин.
Пирог оставить в выключенной духовке до остывания.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой от Haas.
Пирог состоит из хрустящих песочных слоев и начинки типа суфле по структуре.
Добавление яблок и ягод очень обогатило вкус начинки.
Крошка сверху и нижний корж очень вкусные, в меру сладкие.
Такой пирог едим с помощью ложечки.