Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Simona
25 сентября 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
6 часов
Рецепт на
10 персон

Торт (пирог) «Дунайские волны» (Donauwelle) — это знаменитое кондитерское изделие немецких кулинаров. Торт готовится из теста двух цветов (белого и темного), ванильного пудинга (заварного крема), шоколадной глазури. Для начинки используют вишню — свежую или консервированную. В Западной Украине и Польше популярен пирог по мотивам знаменитого немецкого десерта. Он печется с яблоками и называется пляцок. Я решила испечь пляцок «Дунайские волны», рецепт нашла в интернете. Для приготовления я использовала продукцию бренда Haas — ванилин и заварной крем. После приготовления десерта сделала выводы: яблоки нужно брать средних размеров, идеальной круглой формы; нарезать яблоки нужно кусочками одинакового размера и вставлять их в тесто для пирога, используя линейку, чтобы разрез получился идеально красивым. Заварной крем получился очень нежным, поэтому для этого десерта нужно было добавить в крем муку, чтобы слой крема хорошо держал форму. Несмотря на небольшие недочеты, пляцок получился очень сладким и вкусным, сладкоежкам обязательно понравится. Угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
сливочное масло250 г
сахар150 г
мука 1 сорт400 г
яйца куриные6 шт.
ванилин Haas1 щепотка
какао3 ст. л.
молоко5 ст. л.
крахмал1 ст. л.
разрыхлитель1 упаковка
соль1 щепотка
Крем
заварной крем Haas1 упаковка
молоко300 мл
сливочное масло100 г
Глазурь
какао3 ст. л.
молоко6 ст. л.
сахар10 ст. л.
сливочное масло70 г
Начинка
яблоки3 шт.
лимонный сок1 ст. л.
Дополнительно
сливочное масло15 г
ШАГ 1/24

Сливочное масло заранее достать из холодильника. Взвесить миску для приготовления теста и записать показание. Это нужно для следующих шагов, где тесто нужно делить на 2 части. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Haas.

ШАГ 2/24

В масляно-сахарную массу по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.

ШАГ 3/24

Порциями, добавляя просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.

ШАГ 4/24

Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао и молоко, перемешать до однородности.

ШАГ 5/24

Только потом я поняла, что в рецепте небольшая неточность. Так как я разделила тесто на равные части и в одну добавила какао и молоко, то эта часть теста получилась больше. Значит, нужно было и в белую часть теста добавить пару ложек муки и молоко, чтобы сравнять обе части. А так получилось, что темного теста немного больше, и это видно на выпечке: темный слой немного толще светлого.

ШАГ 6/24

Противень смазать сливочным маслом (у меня размером 22х30 см). Застелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать маслом.

ШАГ 7/24

Светлое тесто выложить в противень и разровнять лопаткой.

ШАГ 8/24

На светлое тесто выложить темное тесто и тоже разгладить лопаткой.

ШАГ 9/24

Яблоки почистить от кожуры, разрезать на 6 равных частей, вырезать семена. Сбрызнуть дольки яблок лимонным соком.

ШАГ 10/24

Дольки яблок выложить на темное тесто ровными рядами, слегка вдавливая каждую дольку. На бумаге можно отметить карандашом расположение яблочных рядов, чтобы в дальнейшем получился красивый разрез. Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. При готовом тесте она выходит сухой из середины пирога.

ШАГ 11/24

Испеченную заготовку достать из духовки, остудить до комнатной температуры.

ШАГ 12/24

Приготовить заварной крем Haas. Для этого соединить молоко с порошком из пакета. Размешать, чтобы не было комочков. На этом этапе нужно было добавить в молоко пару ложек муки, чтобы крем получился гуще.

ШАГ 13/24

Поставить крем на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Как потом я убедилась, кастрюлю для приготовления крема нужно брать не эмалированную. В эмалированной крем все равно немного подгорает.

ШАГ 14/24

Крем немного остудить и добавить в него размягченное сливочное масло, взбить.

ШАГ 15/24

Заварной крем выложить на заготовку для пирога, разровнять. Поставить в холодильник для охлаждения на несколько часов. К сожалению, у меня пляцок получился неровным, с небольшим возвышением, и поэтому крем тоже распределился неравномерно.

ШАГ 16/24

Для глазури соединить сахар и порошок какао, перемешать.

ШАГ 17/24

Добавить молоко, перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно перемешивая. После закипания варить 1–2 мин и снять с огня.

ШАГ 18/24

В слегка остывшую шоколадную массу добавить сливочное масло, перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.

ШАГ 19/24

Противень с пирогом достать из холодильника, полить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для охлаждения.

ШАГ 20/24

Достать пирог из противня, освободить от пергамента, выложить на поднос.

ШАГ 21/24

Пляцок «Дунайские волны» в продольном разрезе.

ШАГ 22/24

Разрезать пляцок на порции.

ШАГ 23/24

Подать пляцок к чаю или кофе.

ШАГ 24/24

Кусочек для вас! Угощайтесь! Приятного аппетита!