


Торт (пирог) «Дунайские волны» (Donauwelle) — это знаменитое кондитерское изделие немецких кулинаров. Торт готовится из теста двух цветов (белого и темного), ванильного пудинга (заварного крема), шоколадной глазури. Для начинки используют вишню — свежую или консервированную. В Западной Украине и Польше популярен пирог по мотивам знаменитого немецкого десерта. Он печется с яблоками и называется пляцок. Я решила испечь пляцок «Дунайские волны», рецепт нашла в интернете. Для приготовления я использовала продукцию бренда Haas — ванилин и заварной крем. После приготовления десерта сделала выводы: яблоки нужно брать средних размеров, идеальной круглой формы; нарезать яблоки нужно кусочками одинакового размера и вставлять их в тесто для пирога, используя линейку, чтобы разрез получился идеально красивым. Заварной крем получился очень нежным, поэтому для этого десерта нужно было добавить в крем муку, чтобы слой крема хорошо держал форму. Несмотря на небольшие недочеты, пляцок получился очень сладким и вкусным, сладкоежкам обязательно понравится. Угощайтесь!
сливочное масло | 250 г |
сахар | 150 г |
мука 1 сорт | 400 г |
яйца куриные | 6 шт. |
ванилин Haas | 1 щепотка |
какао | 3 ст. л. |
молоко | 5 ст. л. |
крахмал | 1 ст. л. |
разрыхлитель | 1 упаковка |
соль | 1 щепотка |
заварной крем Haas | 1 упаковка |
молоко | 300 мл |
сливочное масло | 100 г |
какао | 3 ст. л. |
молоко | 6 ст. л. |
сахар | 10 ст. л. |
сливочное масло | 70 г |
яблоки | 3 шт. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
сливочное масло | 15 г |
Сливочное масло заранее достать из холодильника. Взвесить миску для приготовления теста и записать показание. Это нужно для следующих шагов, где тесто нужно делить на 2 части. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Haas.
В масляно-сахарную массу по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.
Порциями, добавляя просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао и молоко, перемешать до однородности.
Только потом я поняла, что в рецепте небольшая неточность. Так как я разделила тесто на равные части и в одну добавила какао и молоко, то эта часть теста получилась больше. Значит, нужно было и в белую часть теста добавить пару ложек муки и молоко, чтобы сравнять обе части. А так получилось, что темного теста немного больше, и это видно на выпечке: темный слой немного толще светлого.
Противень смазать сливочным маслом (у меня размером 22х30 см). Застелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать маслом.
Светлое тесто выложить в противень и разровнять лопаткой.
На светлое тесто выложить темное тесто и тоже разгладить лопаткой.
Яблоки почистить от кожуры, разрезать на 6 равных частей, вырезать семена. Сбрызнуть дольки яблок лимонным соком.
Дольки яблок выложить на темное тесто ровными рядами, слегка вдавливая каждую дольку. На бумаге можно отметить карандашом расположение яблочных рядов, чтобы в дальнейшем получился красивый разрез. Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. При готовом тесте она выходит сухой из середины пирога.
Испеченную заготовку достать из духовки, остудить до комнатной температуры.
Приготовить заварной крем Haas. Для этого соединить молоко с порошком из пакета. Размешать, чтобы не было комочков. На этом этапе нужно было добавить в молоко пару ложек муки, чтобы крем получился гуще.
Поставить крем на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Как потом я убедилась, кастрюлю для приготовления крема нужно брать не эмалированную. В эмалированной крем все равно немного подгорает.
Крем немного остудить и добавить в него размягченное сливочное масло, взбить.
Заварной крем выложить на заготовку для пирога, разровнять. Поставить в холодильник для охлаждения на несколько часов. К сожалению, у меня пляцок получился неровным, с небольшим возвышением, и поэтому крем тоже распределился неравномерно.
Для глазури соединить сахар и порошок какао, перемешать.
Добавить молоко, перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно перемешивая. После закипания варить 1–2 мин и снять с огня.
В слегка остывшую шоколадную массу добавить сливочное масло, перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.
Противень с пирогом достать из холодильника, полить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для охлаждения.
Достать пирог из противня, освободить от пергамента, выложить на поднос.
Пляцок «Дунайские волны» в продольном разрезе.
Разрезать пляцок на порции.
Подать пляцок к чаю или кофе.
Кусочек для вас! Угощайтесь! Приятного аппетита!