Мохама (вяленый тунец)
Юна
26 сентября 2019
Приготовление
3 дня
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Мохама — это балык из вяленого тунца. Название испанского деликатеса произошло от арабского musama, что означает филе тунца, покрытое солью. При вялении тунец теряяет влагу, рыба становится темно–красной, а на вкус и вовсе напоминает мясо. Подают мохаму с томатами, оливками в качестве аперитива к вину или пиву.

Ингредиенты
Основные
тунец филе ТМ «Магуро»200 г
соль200 г
Дополнительно
паприка красная1 ч. л.
прованские травы1 ч. л.
кориандр семена1 ч. л.
перец черный горошком1 ч. л.
ШАГ 1/8

Подготовить все ингредиенты. Кусок тунца разморозить и обсушить.

ШАГ 2/8

На дно контейнера насыпать соль высотой 0,5 см. Положить тунца и засыпать солью так, чтобы она покрывала кусок со всех сторон.

ШАГ 3/8

Оставить солиться в холодильнике на одни или двое суток (зависит от размера куска). Как видите, за это время соль вытянула соки из тунца.

ШАГ 4/8

Теперь необходимо вымочить куски соленого тунца. Для этого следует замочить его в большом количестве холодной воды на 6–8 часов, регулярно меняя воду. Из рыбы должна выйти лишняя соль. 

ШАГ 5/8

По рецептуре, которую я нашла, тунца не обсыпают специями, поэтому я немного отступила от оригинального рецепта. Я подготовила обсыпку из паприки, прованских трав, а кориандр и черный перец размяла в крошку.

ШАГ 6/8

Кусок вымоченного тунца обсушить бумажным полотенцем и обвалять в специях.

ШАГ 7/8

Завернуть в хлопчатобумажную ткань и оставить вялиться на 2–3 дня в холодильнике или подвесить в прохладном месте (балкон, коридор, сарай).

ШАГ 8/8

Когда тунец достаточно подвялится, нарезать его ломтиками и подать на стол. Приятного аппетита!