Мохама — это балык из вяленого тунца. Название испанского деликатеса произошло от арабского musama, что означает филе тунца, покрытое солью. При вялении тунец теряяет влагу, рыба становится темно–красной, а на вкус и вовсе напоминает мясо. Подают мохаму с томатами, оливками в качестве аперитива к вину или пиву.
тунец филе ТМ «Магуро» | 200 г |
соль | 200 г |
паприка красная | 1 ч. л. |
прованские травы | 1 ч. л. |
кориандр семена | 1 ч. л. |
перец черный горошком | 1 ч. л. |
Подготовить все ингредиенты. Кусок тунца разморозить и обсушить.
На дно контейнера насыпать соль высотой 0,5 см. Положить тунца и засыпать солью так, чтобы она покрывала кусок со всех сторон.
Оставить солиться в холодильнике на одни или двое суток (зависит от размера куска). Как видите, за это время соль вытянула соки из тунца.
Теперь необходимо вымочить куски соленого тунца. Для этого следует замочить его в большом количестве холодной воды на 6–8 часов, регулярно меняя воду. Из рыбы должна выйти лишняя соль.
По рецептуре, которую я нашла, тунца не обсыпают специями, поэтому я немного отступила от оригинального рецепта. Я подготовила обсыпку из паприки, прованских трав, а кориандр и черный перец размяла в крошку.
Кусок вымоченного тунца обсушить бумажным полотенцем и обвалять в специях.
Завернуть в хлопчатобумажную ткань и оставить вялиться на 2–3 дня в холодильнике или подвесить в прохладном месте (балкон, коридор, сарай).
Когда тунец достаточно подвялится, нарезать его ломтиками и подать на стол. Приятного аппетита!