Тыква на куриных ножках
olga
05 ноября 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Куриная голень с тыквой и рисом — это очень вкусное, сытное и яркое блюдо. Здесь промаринованные голени, ароматный рис и пряная тыква. Такую еду можно положить в контейнер, взять с собой и разогреть на работе в микроволновой печи.

Ингредиенты
Основные
куриные голени ТМ «Петруха»3 шт.
соус терияки2 ст. л.
рис3 ст. л.
тыква850 г
лук репчатый1 шт.
сливочное масло20 г
соевый соус1 ст. л.
приправа для курицы1 ч. л.
травы сухие0,5 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
бульон50 мл
сыр плавленый2 ст. л.
соль1 щепотка
ШАГ 1/13

Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Промываем куриную голень и просушиваем бумажным полотенцем.

ШАГ 2/13

Макаем голени в соус-маринад терияки и перемешиваем. Убираем миску с курочкой в холодильник на 1 час или на ночь. Чем дольше, тем вкуснее.

ШАГ 3/13

У тыквы срезаем верхушку так, чтобы можно было положить 3 голени и рисовый гарнир.

ШАГ 4/13

Очищаем тыкву от семечек. Немного срезаем мякоть (3/4 стакана). Я срезала мякоть с крышки, а внутри тыквы не трогала.

ШАГ 5/13

Промаринованные без соуса голени посыпаем приправой для курицы. Состав сухой приправы: чеснок, лук, перец, куркума, корень сельдерея, кумин и соль.

ШАГ 6/13

На разогретом растительном масле обжариваем голени до вкусной и румяной корочки. До полной готовности курицу не зажаривать, она дойдет в духовке. Заворачиваем кончики голени в фольгу, чтобы курица в духовке не подгорела.

ШАГ 7/13

Кладем голени в тыкву.

ШАГ 8/13

На сливочном масле обжариваем очищенный и мелко порезанный лук и мякоть тыквы, солим и тушим до готовности. Затем кладем по вкусу томатный кетчуп (1–2 ст. л.). Мякоть тыквы сладкая, поэтому кетчупа можно положить и 2 ст. л.

ШАГ 9/13

Добавляем рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Приготовим соус: смешиваем сметану (1 ст. л.) с бульоном (или водой 50 мл), растительным маслом (1 ст. л.), соевым соусом (1 ст. л.), сухой приправой (0,5 ч. л. — это паприка, чеснок, тмин, мускатный орех, кумин, куркума). Пробуем на соль.

ШАГ 10/13

Помещаем тыкву в формочку для запекания и заполняем рисовым гарниром. Заливаем сверху соусом. Закрываем тыкву «крышкой» (верхней частью тыквы). Ставим формочку в разогретую до 180°C духовку и запекаем до готовности на протяжении около 45 минут.

ШАГ 11/13

Готовность блюда можно проверить, если проткнуть тыкву деревянной шпажкой. Мягко проходит, значит блюдо готово!

ШАГ 12/13

Готовую тыкву можно сверху посыпать тертым сыром и на 1 минуту поместить в духовку до его расплавления.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!