


Куриная голень с тыквой и рисом — это очень вкусное, сытное и яркое блюдо. Здесь промаринованные голени, ароматный рис и пряная тыква. Такую еду можно положить в контейнер, взять с собой и разогреть на работе в микроволновой печи.
куриные голени ТМ «Петруха» | 3 шт. |
соус терияки | 2 ст. л. |
рис | 3 ст. л. |
тыква | 850 г |
лук репчатый | 1 шт. |
сливочное масло | 20 г |
соевый соус | 1 ст. л. |
приправа для курицы | 1 ч. л. |
травы сухие | 0,5 ч. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
бульон | 50 мл |
сыр плавленый | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Промываем куриную голень и просушиваем бумажным полотенцем.
Макаем голени в соус-маринад терияки и перемешиваем. Убираем миску с курочкой в холодильник на 1 час или на ночь. Чем дольше, тем вкуснее.
У тыквы срезаем верхушку так, чтобы можно было положить 3 голени и рисовый гарнир.
Очищаем тыкву от семечек. Немного срезаем мякоть (3/4 стакана). Я срезала мякоть с крышки, а внутри тыквы не трогала.
Промаринованные без соуса голени посыпаем приправой для курицы. Состав сухой приправы: чеснок, лук, перец, куркума, корень сельдерея, кумин и соль.
На разогретом растительном масле обжариваем голени до вкусной и румяной корочки. До полной готовности курицу не зажаривать, она дойдет в духовке. Заворачиваем кончики голени в фольгу, чтобы курица в духовке не подгорела.
Кладем голени в тыкву.
На сливочном масле обжариваем очищенный и мелко порезанный лук и мякоть тыквы, солим и тушим до готовности. Затем кладем по вкусу томатный кетчуп (1–2 ст. л.). Мякоть тыквы сладкая, поэтому кетчупа можно положить и 2 ст. л.
Добавляем рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Приготовим соус: смешиваем сметану (1 ст. л.) с бульоном (или водой 50 мл), растительным маслом (1 ст. л.), соевым соусом (1 ст. л.), сухой приправой (0,5 ч. л. — это паприка, чеснок, тмин, мускатный орех, кумин, куркума). Пробуем на соль.
Помещаем тыкву в формочку для запекания и заполняем рисовым гарниром. Заливаем сверху соусом. Закрываем тыкву «крышкой» (верхней частью тыквы). Ставим формочку в разогретую до 180°C духовку и запекаем до готовности на протяжении около 45 минут.
Готовность блюда можно проверить, если проткнуть тыкву деревянной шпажкой. Мягко проходит, значит блюдо готово!
Готовую тыкву можно сверху посыпать тертым сыром и на 1 минуту поместить в духовку до его расплавления.
Приятного аппетита!