Шарлотка в тыкве
Рабиндранат Тагор
30 сентября 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
15 минут
Рецепт на
2 персоны

Случайно купленная тыква баттернат натолкнула меня на мысль о приготовлении этого блюда. Форма тыквы идеальна для начинки, так почему бы не нафаршировать ее шарлоткой?! Тем более что бренд Haas проводит такой вкусный конкурс!

Вот и я постарался максимально использовать сезонные фрукты и овощи в тандеме с выпечкой. И, конечно же, сахарная пудра Haas оказалась очень кстати. :-)

Ингредиенты
Основные
тыква1 кг
пшеничная мука100 г
сахарная пудра Haas100 г
манная крупа2 ст. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
сахар ванильный1 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
имбирь молотый0,5 ч. л.
фруктовый сок без сахара0,5 стакан
яблоки зеленые1 шт.
сливы5 шт.
мед жидкий10 г
клубника7 шт.
ШАГ 1/5

Тыкву баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок. Легким слоем промазать внутренние стенки тыквы медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 0,5 см.

ШАГ 2/5

Смешать муку, сахарную пудру Haas, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар. Добавить растительное (растопленное сливочное) масло, хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части. К первой — добавить корицу, ко второй — имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной — классическая шарлотка с яблоками и корицей. В другой — имбирный пирог со сливой и ягодами клубники.

ШАГ 3/5

Фруктовый сок разделить на 2 части, и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.

ШАГ 4/5

В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить четвертинки сливы, чередуя их с ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность теста, не притапливая).

ШАГ 5/5

Выпекать в режиме «Двусторонняя духовка» при температуре 180°C около часа. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки — тыква — отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, слегка присыпать сахарной пудрой Haas. Получилось изысканно и романтично — это оценка супруги. :-)