Пирог «Овощной квартет»
Simona
01 октября 2019
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
1 час
Рецепт на
10 персон

Предлагаю вашему вниманию вкусный пирог. Он печется из готового дрожжевого теста. В начинку пирога входят 4 вида овощей — отсюда и название. Овощи можно заменять другими, например вместо картофеля добавить цветную капусту, а кабачки заменить цукини или баклажанами. Блюдо хорошо сочетается и с супами, и с салатами, и с напитками. Также его можно взять с собой в дорогу или на работу. И в теплом, и в холодном виде он одинакого хорош. 

Ингредиенты
Основные
тесто слоеное дрожжевое500 г
Начинка
картофель вареный5 шт.
кабачки молодые1 шт.
лук репчатый2 шт.
помидоры2 шт.
соль1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
растительное масло рафинированное2 ст. л.
Заливка
майонез легкий100 г
яйца куриные3 шт.
сыр100 г
петрушка зелень0,5 пучок
Дополнительно
мука2 ст. л.
яйца куриные1 шт.
растительное масло рафинированное1 ч. л.
ШАГ 1/21

Слоеное дрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре. У меня стандартная упаковка, в которой 500 г (2 пласта).

ШАГ 2/21

Вареный охлажденный картофель нарезать кружками или полукружками.

ШАГ 3/21

Кабачок помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими кружками.

ШАГ 4/21

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем кабачки с двух сторон до румяности.

ШАГ 5/21

Кружки кабачков выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

ШАГ 6/21

Лук почистить, нарезать тонкой соломкой.

ШАГ 7/21

Выложить лук в масло, где жарились кабачки, и обжарить до мягкости и карамелизации. Остывший лук откинуть на сито для стекания масла.

ШАГ 8/21

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать полукружками.

ШАГ 9/21

На подпыленном мукой столе раскатать пласты теста по размеру половины формы с бортиками, и еще дополнительно необходимо учесть 2–3 см. Лучше всего подойдет прямоугольная форма, размер моей — 30 х 23 см.

ШАГ 10/21

Форму смазать небольшим количеством растительного масла и выложить пласты теста рядом, с небольшим заходом друг на друга. Края будут немного свисать с бортиков.

ШАГ 11/21

На тесто выложить кружки вареного картофеля, немного посолить и поперчить.

ШАГ 12/21

На картофель выложить кабачки и обжаренный лук, немного посолить и поперчить.

ШАГ 13/21

На лук выложить помидоры.

ШАГ 14/21

В миске взболтать яйца и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

ШАГ 15/21

Добавить майонез или сметану, перемешать. 

ШАГ 16/21

Приготовленную заливку вылить в форму.

ШАГ 17/21

Сыр натереть на терке.

ШАГ 18/21

Посыпать сыром поверхность пирога.

ШАГ 19/21

Завернуть пирог свисающими краями теста. Дать ему подняться в тепле, времени может уйти от 1 до 1,5 часов в зависимости от температуры помещения. Подошедший пирог смазать яйцом, поставить форму в духовку, разогретую до 200°C, на 25–30 минут.

ШАГ 20/21

Румяный, аппетитный пирог готов. Достать его из духовки, вынуть из формы, остудить на решетке до нужной вам температуры.

ШАГ 21/21

Подать пирог на стол и разрезать на порции. Вкусно его есть и горячим, и холодным. Угощайтесь! Приятного аппетита!