
Томленные в портвейне говяжьи щечки
vicky
08 октября 2019

Приготовление
3 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Щеки — уникальный продукт. Бюджетный, доступный и даже диетический. Через мясо проходят обильные нити соединительной ткани, не вздумайте их удалять. Этот чистый коллаген превращается в мягкие, как масло, желатиновые слои, которые являются основным носителем вкуса. Если вам не нравится такое мясо, то вам не стоит его готовить. Щеки тушат в течение нескольких часов на слабом огне. Мясо готовится с корнеплодами с добавлением чеснока, розмарина, лаврового листа, тимьяна и перца. При тушении добавляется бальзамический уксус и портвейн, таким образом, очень хорошо развивается вкус и создается ароматный соус, который сочетается с любым гарниром. Блюдо осенне-зимнее, насыщенное и ароматное.
Ингредиенты
Основные
подсолнечное масло | | 3 ст. л. |
бальзамический уксус | | 3 ст. л. |
перец свежемолотый смесь | | 1 по вкусу |
ШАГ 1/12
Щеки в моем рецепте говяжьи, но в ингредиентах я нашла только телячьи. Соответственно говяжьи щечки крупнее, их понадобится приблизительно 1 кг. И готовятся они дольше. Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Вот эти белые прожилки могут показаться жилками. Но когда мясо разварится, они превращаются в очень нежные прослойки, которые и делают это мясо уникальным. В посудине с толстым дном разогреть масло и обжарить порционно (не все сразу) кусочки мяса.
ШАГ 2/12
Обжаренное мясо переложить на тарелку.
ШАГ 3/12
Когда мясо прожарилось, в этой же посуде следует обжарить нарезанные кубиком овощи. По необходимости добавить подсолнечное масло.
ШАГ 4/12
Добавить томатную пасту и обжарить вместе с овощами.
ШАГ 5/12
Влить портвейн и бальзамический уксус, дать выпариться алкоголю.
ШАГ 6/12
Вернуть мясо в кастрюлю, положить букет гарни. Сегодня он у меня состоит из розмарина, тимьяна, лаврового листа, шалфея и петрушки. Всего по несколько веточек.
ШАГ 7/12
Влить бульон (в идеале говяжий, у меня вода). Добавить соль и перец. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы мясо могло тушиться в течение нескольких часов. По необходимости нужно долить бульон. Тушить под крышкой 2,5–3 часа до готовности мяса.
ШАГ 8/12
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть шумовкой на тарелку. Вместе с мясом вы достанете и овощи. Приблизительно половину овощей оставьте в кастрюле и сделайте соус при помощи погружного блендера. Можно протереть через сито.
ШАГ 9/12
Верните мясо и овощи обратно в кастрюлю, попробуйте на соль и перец. По желанию можно добавить кусочек холодного сливочного масла, оно загустит соус. Блюдо готово.
ШАГ 10/12
Как же это вкусно! Моими фотографическими возможностями и словами, к сожалению, не передать.
ШАГ 11/12
В качестве гарнира я выбрала рецепт баварского кнедля. Подойдет пюре и даже жареный картофель.