Томленные в портвейне говяжьи щечки
vicky
08 октября 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Щеки — уникальный продукт. Бюджетный, доступный и даже диетический. Через мясо проходят обильные нити соединительной ткани, не вздумайте их удалять. Этот чистый коллаген превращается в мягкие, как масло, желатиновые слои, которые являются основным носителем вкуса. Если вам не нравится такое мясо, то вам не стоит его готовить. Щеки тушат в течение нескольких часов на слабом огне. Мясо готовится с корнеплодами с добавлением чеснока, розмарина, лаврового листа, тимьяна и перца. При тушении добавляется бальзамический уксус и портвейн, таким образом, очень хорошо развивается вкус и создается ароматный соус, который сочетается с любым гарниром. Блюдо осенне-зимнее, насыщенное и ароматное.

Ингредиенты
Основные
телячья щека3 шт.
подсолнечное масло3 ст. л.
морковь1 шт.
коренья1 шт.
лук репчатый1 шт.
сельдерей корень1 кусок
томатная паста1 ст. л.
бальзамический уксус3 ст. л.
портвейн1 стакан
букет гарни1 пучок
мясной бульон1 л
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
сливочное масло30 г
чеснок1 зубчик
ШАГ 1/12

Щеки в моем рецепте говяжьи, но в ингредиентах я нашла только телячьи. Соответственно говяжьи щечки крупнее, их понадобится приблизительно 1 кг. И готовятся они дольше. Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Вот эти белые прожилки могут показаться жилками. Но когда мясо разварится, они превращаются в очень нежные прослойки, которые и делают это мясо уникальным. В посудине с толстым дном разогреть масло и обжарить порционно (не все сразу) кусочки мяса.

ШАГ 2/12

Обжаренное мясо переложить на тарелку.

ШАГ 3/12

Когда мясо прожарилось, в этой же посуде следует обжарить нарезанные кубиком овощи. По необходимости добавить подсолнечное масло.

ШАГ 4/12

Добавить томатную пасту и обжарить вместе с овощами.

ШАГ 5/12

Влить портвейн и бальзамический уксус, дать выпариться алкоголю.

ШАГ 6/12

Вернуть мясо в кастрюлю, положить букет гарни. Сегодня он у меня состоит из розмарина, тимьяна, лаврового листа, шалфея и петрушки. Всего по несколько веточек.

ШАГ 7/12

Влить бульон (в идеале говяжий, у меня вода). Добавить соль и перец. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы мясо могло тушиться в течение нескольких часов. По необходимости нужно долить бульон. Тушить под крышкой 2,5–3 часа до готовности мяса.

ШАГ 8/12

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть шумовкой на тарелку. Вместе с мясом вы достанете и овощи. Приблизительно половину овощей оставьте в кастрюле и сделайте соус при помощи погружного блендера. Можно протереть через сито.

ШАГ 9/12

Верните мясо и овощи обратно в кастрюлю, попробуйте на соль и перец. По желанию можно добавить кусочек холодного сливочного масла, оно загустит соус. Блюдо готово.

ШАГ 10/12

Как же это вкусно! Моими фотографическими возможностями и словами, к сожалению, не передать.

ШАГ 11/12

В качестве гарнира я выбрала рецепт баварского кнедля. Подойдет пюре и даже жареный картофель.

ШАГ 12/12

Приятного!