


Это моя самая настоящая проба пера касательно приготовления зефира, поэтому прошу не судить строго. Под впечатлением замечательных работ Жени (jennysmile83) и Натальи (НАТАЛИ) я все-таки решилась на этот подвиг.
яблочное пюре | 130 г |
ягоды | 120 г |
сахар | 600 г |
яичные белки | 2 шт. |
вода | 150 г |
агар-агар | 8 г |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
Я заранее подготовила пюре из черной смородины и яблок. Яблоки предварительно запекла в фольге в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут. Ягоды черной смородины пюрировала блендером, уварила до испарения лишней влаги и перетерла через сито. Отложила от общей массы 120 г ягодного пюре, всыпала в теплое пюре 200 г сахара, перемешала и оставила до полного остывания и растворения сахара.
В сотейнике замочила агар-агар в 150 мл воды, оставила на час.
Замоченный агар-агар поставила на огонь, довела до кипения, всыпала 400 г сахара и на среднем огне варила сироп минут 5. Рекомендуемая максимальная температура — 110°C.
Соединила яблочное и ягодное пюре, добавила белки и взбила массу до увеличения в объеме и побеления.
Готовый сироп сняла с огня и слегка остудила.
Тонкой струйкой ввела сироп в ягодное пюре, которое продолжала взбивать. Взбивала массу до плотного состояния.
Заранее подготовила кулинарный мешок с насадкой, так как зефирная масса при остывании стабилизируется. Также подготовила поверхность для формирования зефира. У меня это доска, выстеленная пищевой пленкой. Быстро переложила зефирную массу в мешок и отсадила зефирки. Оставила заготовки при комнатной температуре на 8 часов.
После стабилизации зефир легко снимается.
И последний штрих — посыпала сахарной пудрой и соединила попарно половинки зефирок.