Зефир из черносмородинового и яблочного пюре
gapapolya
03 октября 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Это моя самая настоящая проба пера касательно приготовления зефира, поэтому прошу не судить строго. Под впечатлением замечательных работ Жени (jennysmile83) и Натальи (НАТАЛИ) я все-таки решилась на этот подвиг. 

Ингредиенты
Основные
яблочное пюре130 г
ягоды120 г
сахар600 г
яичные белки2 шт.
вода150 г
агар-агар8 г
сахарная пудра2 ст. л.
ШАГ 1/9

Я заранее подготовила пюре из черной смородины и яблок. Яблоки предварительно запекла в фольге в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут. Ягоды черной смородины пюрировала блендером, уварила до испарения лишней влаги и перетерла через сито. Отложила от общей массы 120 г ягодного пюре, всыпала в теплое пюре 200 г сахара, перемешала и оставила до полного остывания и растворения сахара.

ШАГ 2/9

В сотейнике замочила агар-агар в 150 мл воды, оставила на час.

ШАГ 3/9

Замоченный агар-агар поставила на огонь, довела до кипения, всыпала 400 г сахара и на среднем огне варила сироп минут 5. Рекомендуемая максимальная температура — 110°C.

ШАГ 4/9

Соединила яблочное и ягодное пюре, добавила белки и взбила массу до увеличения в объеме и побеления.

ШАГ 5/9

Готовый сироп сняла с огня и слегка остудила.

ШАГ 6/9

Тонкой струйкой ввела сироп в ягодное пюре, которое продолжала взбивать. Взбивала массу до плотного состояния.

ШАГ 7/9

Заранее подготовила кулинарный мешок с насадкой, так как зефирная масса при остывании стабилизируется. Также подготовила поверхность для формирования зефира. У меня это доска, выстеленная пищевой пленкой. Быстро переложила зефирную массу в мешок и отсадила зефирки. Оставила заготовки при комнатной температуре на 8 часов.

ШАГ 8/9

После стабилизации зефир легко снимается.

ШАГ 9/9

И последний штрих — посыпала сахарной пудрой и соединила попарно половинки зефирок.