Паштет из куриной печени по-деревенски
Лена Цынкевич
09 октября 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Паштет из куриной печени по старинному французскому рецепту, который, я надеюсь, запомнила почти точно. Французский печеночный паштет по-деревенски отличается от привычных паштетов: все ингредиенты нужно мелко нарезать, блендер и мясорубка для готовки не понадобятся. Зато мыть придется только доску, миску и нож, к тому же не нужно предварительно ничего обжаривать. В сельских рецептах все просто — нарезал, смешал, запек! Приготовленный паштет обязательно нужно выдержать в холодильнике примерно сутки, лучше чуть больше.

Ингредиенты
Основные
субпродукты ТМ «Петруха»400 г
куриное филе300 г
курдючное сало120 г
лук репчатый140 г
фисташки очищенные60 г
бекон варено-копченый100 г
тимьян свежий4 веточка
паприка сладкая2 ч. л.
тмин0,5 ч. л.
кориандр семена0,5 ч. л.
коньяк2 ст. л.
розмарин1 веточка
соль1 по вкусу
ШАГ 1/13

Курдючный жир нарезаем маленькими кубиками. 100 г нарезанного жира кладем в глубокую миску, 20 г оставляем — понадобится для смазки сковороды.

ШАГ 2/13

Филе куриной грудки режем поперек волокон тонкими ломтиками, затем нарезаем кубиками и рубим ножом, чтобы получился почти фарш.

ШАГ 3/13

Печенку промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Не советую использовать замороженную печенку для этого рецепта, лучше взять субпродукты ТМ «Петруха», всегда качественные и свежие.

ШАГ 4/13

Печенку так же режем мелкими кубиками.

ШАГ 5/13

Смешиваем в миске нарезанный жир, куриное филе и печенку.

ШАГ 6/13

Добавляем мелко порубленный репчатый лук.

ШАГ 7/13

Фисташки разминаем скалкой. Добавляем измельченные фисташки к остальным ингредиентам.

ШАГ 8/13

Приправляем: обрываем листочки с веток тимьяна, насыпаем молотую сладкую паприку, можно копченую. Чтобы тмин и кориандр лучше раскрыли свои ароматы, можно обжарить специи на сухой сковородке пару минут, затем растереть в ступе, также можно использовать готовые молотые специи.

ШАГ 9/13

Добавляем коньяк, солим по вкусу, тщательно вымешиваем массу. Можно выложить ее на большую разделочную доску и порубить широким ножом в течение нескольких минут.

ШАГ 10/13

Оставшийся жир кладем в чугунную сковороду с высоким бортиком, растапливаем, смазываем дно и бортики.

ШАГ 11/13

Выкладываем паштетную массу в сковородку.

ШАГ 12/13

Бекон нарезаем тонкими полосками, делаем решетку из полосок бекона на паштете.

ШАГ 13/13

Отправляем сковороду в разогретую до 160°C духовку. Готовим примерно 1 час. Когда паштет остынет, кладем сверху доску, ставим груз, убираем в холодильник на сутки. Перед подачей украшаем розмарином. Приятного аппетита!