


Паштет из куриной печени по старинному французскому рецепту, который, я надеюсь, запомнила почти точно. Французский печеночный паштет по-деревенски отличается от привычных паштетов: все ингредиенты нужно мелко нарезать, блендер и мясорубка для готовки не понадобятся. Зато мыть придется только доску, миску и нож, к тому же не нужно предварительно ничего обжаривать. В сельских рецептах все просто — нарезал, смешал, запек! Приготовленный паштет обязательно нужно выдержать в холодильнике примерно сутки, лучше чуть больше.
субпродукты ТМ «Петруха» | 400 г |
куриное филе | 300 г |
курдючное сало | 120 г |
лук репчатый | 140 г |
фисташки очищенные | 60 г |
бекон варено-копченый | 100 г |
тимьян свежий | 4 веточка |
паприка сладкая | 2 ч. л. |
тмин | 0,5 ч. л. |
кориандр семена | 0,5 ч. л. |
коньяк | 2 ст. л. |
розмарин | 1 веточка |
соль | 1 по вкусу |
Курдючный жир нарезаем маленькими кубиками. 100 г нарезанного жира кладем в глубокую миску, 20 г оставляем — понадобится для смазки сковороды.
Филе куриной грудки режем поперек волокон тонкими ломтиками, затем нарезаем кубиками и рубим ножом, чтобы получился почти фарш.
Печенку промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Не советую использовать замороженную печенку для этого рецепта, лучше взять субпродукты ТМ «Петруха», всегда качественные и свежие.
Печенку так же режем мелкими кубиками.
Смешиваем в миске нарезанный жир, куриное филе и печенку.
Добавляем мелко порубленный репчатый лук.
Фисташки разминаем скалкой. Добавляем измельченные фисташки к остальным ингредиентам.
Приправляем: обрываем листочки с веток тимьяна, насыпаем молотую сладкую паприку, можно копченую. Чтобы тмин и кориандр лучше раскрыли свои ароматы, можно обжарить специи на сухой сковородке пару минут, затем растереть в ступе, также можно использовать готовые молотые специи.
Добавляем коньяк, солим по вкусу, тщательно вымешиваем массу. Можно выложить ее на большую разделочную доску и порубить широким ножом в течение нескольких минут.
Оставшийся жир кладем в чугунную сковороду с высоким бортиком, растапливаем, смазываем дно и бортики.
Выкладываем паштетную массу в сковородку.
Бекон нарезаем тонкими полосками, делаем решетку из полосок бекона на паштете.
Отправляем сковороду в разогретую до 160°C духовку. Готовим примерно 1 час. Когда паштет остынет, кладем сверху доску, ставим груз, убираем в холодильник на сутки. Перед подачей украшаем розмарином. Приятного аппетита!