


Пастрами (пастрома) из курицы — это настоящая палочка-выручалочка. Хочешь — делай с ней бутерброды или сэндвичи, хочешь — добавь гарнир и используй для полноценного обеда вместе с овощами или гарниром, а хочешь — вообще подай как закуску или добавь к завтраку. В свое время подсмотрела рецепт у Маши Муртазиной. С тех пор делаю пастрами регулярно и делюсь этим рецептом с вами!
куриное филе ТМ «Петруха» | 600 г |
паприка | 3 ст. л. |
розмарин сушеный | 1 по вкусу |
оливковое масло | 2 ст. л. |
Готовить пастрами очень просто. Но, так как процесс приготовления включает длительные стадии подготовки, лучше организовать его заранее. Прежде всего, необходимо выдержать куриное филе в рассоле. Для приготовления рассола вам потребуется вода и соль из расчета 1,5–2 ст. л. соли на 1 л воды (если соль крупная, морская, будет достаточно 1 ст. л.). Растворите соль в воде, поместите куриное филе без кожи в рассол и отправьте в холодильник на 7–8 часов. Филе не должно быть сильно крупным Я обычно начинаю делать пастрами прямо с утра, чтобы к вечеру у меня уже все было готово.
По прошествии указанного времени достаньте филе из рассола и тщательно обсушите бумажными салфетками или полотенцем.
Обсушенное филе обильно смажьте оливковым маслом и щедро натрите специями. Мне нравится сочетание паприки с ароматными травами. Иногда я беру смесь из прованских трав, иногда просто тимьян или розмарин. Берите те приправы, которые любите. Вкусно получается еще, например, с хмели-сунели и с карри.
Плотно заверните филе в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и отправьте филе в духовку на 15 минут при 250°C (если филе большое, тогда на 20 минут). По истечении этого времени я выключаю духовку и оставляю там филе до полного остывания (на это уходит 5–7 часов). Если вы начали делать пастрами с утра, а в духовку оно у вас отправилось вечером, смело оставляйте его там остывать до утра.
Пастрами получается очень нежным и сочным. Нарезайте его ломтиками и используйте для приготовления сэндвичей-ссобоек или добавляйте к нему овощи и крупы (булгур, кускус, рис, гречку) для перекуса с собой. Приятного аппетита!