


Медовиков, как и кексов, много не бывает. Фанаты этого тортика даже коллекционируют рецепты. Я назвала его «Осенний», так как украсила осенними ягодами, которые уже заморозила на зиму. За рецепт огромная благодарность Ксении Ершовой.
Как приготовить карамель, я рассказывала здесь.
мед жидкий | 2 ст. л. |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 75 г |
мука 1 сорт | 300 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сода | 1 ч. л. |
сыр сливочный | 140 г |
сливки 33–35% | 300 г |
карамель | 200 г |
Слегка взбиваем яйца и добавляем соду.
Масло, сахар, мед смешиваем и ставим на водяную баню.
После того как сахар полностью растворится при постоянном помешивании, постепенно введем в медово-масляную массу взбитые с содой яйца. Продолжаем держать на водяной бане, постоянно помешивая, еще примерно 7–10 минут. Снимаем с огня и добавляем муку. Замешиваем тесто и ставим в прохладное место для остывания. Тесто загустеет.
Делим на 6–7 частей (для кругов диаметром 20 см), раскатываем сразу на листах пекарской бумаги, лучше все сразу, потому что выпекаются коржи при 200°C очень быстро, 2–3 минуты каждый. Лучше если они будут светло золотистого цвета.
Для крема соединяем сливочный сыр со сливками и взбиваем, затем, продолжая взбивать, по ложке добавляем карамель. Количество карамели регулируйте по своему вкусу.
Собираем торт, перемазывая коржи кремом, и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром украшаем традиционно крошкой и ягодами.
Приятного осеннего чаепития в уютном домашнем кругу.