Бастурма из куриного филе
January Smith
13 октября 2019
Приготовление
10 часов
Подготовка
1 день
Рецепт на
8 персон

Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями.

Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю. 

«Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые...» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно... лошадиным потом. Бррр... Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось. 

Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно.

Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе.

В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской. 

В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам.

Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.

Ингредиенты
Основные
куриное филе ТМ «Петруха»800 г
соль112 г
хмели-сунели2 ст. л.
сахар30 г
паприка красная молотая2 ст. л.
перец красный молотый0,25 ч. л.
перец черный молотый0,5 ч. л.
чеснок4 зубчик
водка40 г
прованские травы1 по вкусу
мускатный орех молотый1 по вкусу
ШАГ 1/18

Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем.

ШАГ 2/18

Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции.

ШАГ 3/18

Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте.

ШАГ 4/18

Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку.

ШАГ 5/18

Соль и сахар смешать в глубокой миске.

ШАГ 6/18

Туда же выложить специи.

ШАГ 7/18

Влейте водку и тщательно перемешайте.

ШАГ 8/18

Натрите филе смесью.

ШАГ 9/18

Уложите филе в форму.

ШАГ 10/18

Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь.

ШАГ 11/18

Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа.

ШАГ 12/18

Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец.

ШАГ 13/18

Чеснок размять.

ШАГ 14/18

Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами.

ШАГ 15/18

Натереть смесью специй со всех сторон.

ШАГ 16/18

По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку.

ШАГ 17/18

Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло.

ШАГ 18/18

Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!