Манник на кефире с облепихой и маком
Лена Цынкевич
15 октября 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Манник на кефире с облепихой и маком получается очень вкусным и влажным, готовится около часа. Необычный вкус облепихи раскрывается в этом простом домашнем пироге из манной крупы. Тесто золотистое, солнечное, маковые зернышки добавляют приятную текстуру. Можно испечь манник со свежими или замороженными ягодами, а если заготовили облепиху впрок, то подойдет желе или джем.

Ингредиенты
Основные
манная крупа200 г
сахарный песок200 г
яйца куриные крупные3 шт.
пшеничная мука35 г
сливочное масло65 г
облепиха150 г
кефир 3,2%200 мл
мак40 г
сода4 г
разрыхлитель7 г
миндальные лепестки20 г
джем15 г
соль1 по вкусу
ШАГ 1/12

Смазываем форму (в этом рецепте размер — 22х12 см) размягченным сливочным маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки.

ШАГ 2/12

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку мелкой соли для баланса вкусов.

ШАГ 3/12

Облепиху измельчаем в блендере, протираем сквозь сито, на сите останутся облепиховые зернышки и кусочки кожицы. Добавляем процеженный сок в миску. Если в домашних припасах есть баночка желе или джема из облепихи, то нужно примерно 50 г (несколько столовых ложек).

ШАГ 4/12

Взбиваем ингредиенты венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

ШАГ 5/12

Наливаем кефир или простоквашу, всыпаем манную крупу. Пшеничную муку смешиваем с питьевой содой и разрыхлителем, высыпаем смесь на манку.

ШАГ 6/12

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Добавляем растопленное масло в тесто, хорошо перемешиваем.

ШАГ 7/12

Теперь насыпаем мак, в манник его можно добавить сухим, распаривать и варить не нужно.

ШАГ 8/12

Перемешиваем тесто, оставляем на 20–30 минут, тем временем нагреваем духовку до 170°C.

ШАГ 9/12

Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое, так и должно быть.

ШАГ 10/12

Ставим форму в полностью нагретую духовку, печем пирог примерно 40 минут.

ШАГ 11/12

Остужаем готовый манник на решетке. Подрумяниваем на сухой сковороде миндальные лепестки до золотистого цвета. Смазываем верх любым джемом, к примеру облепиховым или абрикосовым, посыпаем миндальными лепестками.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита! Этот пирог очень вкусно есть со сметаной!