


Манник на кефире с облепихой и маком получается очень вкусным и влажным, готовится около часа. Необычный вкус облепихи раскрывается в этом простом домашнем пироге из манной крупы. Тесто золотистое, солнечное, маковые зернышки добавляют приятную текстуру. Можно испечь манник со свежими или замороженными ягодами, а если заготовили облепиху впрок, то подойдет желе или джем.
манная крупа | 200 г |
сахарный песок | 200 г |
яйца куриные крупные | 3 шт. |
пшеничная мука | 35 г |
сливочное масло | 65 г |
облепиха | 150 г |
кефир 3,2% | 200 мл |
мак | 40 г |
сода | 4 г |
разрыхлитель | 7 г |
миндальные лепестки | 20 г |
джем | 15 г |
соль | 1 по вкусу |
Смазываем форму (в этом рецепте размер — 22х12 см) размягченным сливочным маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку мелкой соли для баланса вкусов.
Облепиху измельчаем в блендере, протираем сквозь сито, на сите останутся облепиховые зернышки и кусочки кожицы. Добавляем процеженный сок в миску. Если в домашних припасах есть баночка желе или джема из облепихи, то нужно примерно 50 г (несколько столовых ложек).
Взбиваем ингредиенты венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
Наливаем кефир или простоквашу, всыпаем манную крупу. Пшеничную муку смешиваем с питьевой содой и разрыхлителем, высыпаем смесь на манку.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Добавляем растопленное масло в тесто, хорошо перемешиваем.
Теперь насыпаем мак, в манник его можно добавить сухим, распаривать и варить не нужно.
Перемешиваем тесто, оставляем на 20–30 минут, тем временем нагреваем духовку до 170°C.
Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое, так и должно быть.
Ставим форму в полностью нагретую духовку, печем пирог примерно 40 минут.
Остужаем готовый манник на решетке. Подрумяниваем на сухой сковороде миндальные лепестки до золотистого цвета. Смазываем верх любым джемом, к примеру облепиховым или абрикосовым, посыпаем миндальными лепестками.
Приятного аппетита! Этот пирог очень вкусно есть со сметаной!