«Птичье молоко» из тыквы
НАТАЛИ
16 октября 2019
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения очень широк: каши, запеканки, мясные блюда, торты и пирожные, всевозможные виды выпечки. Я предлагаю приготовить вкусный и нежный десертный торт «Птичье молоко» из тыквы.

Ингредиенты
Для основы
печенье шоколадное500 г
сливочное масло100 г
сыр сливочный2 ст. л.
«птичье молоко»
тыквенное пюре140 г
яичные белки30 г
сахар300 г
агар-агар10 г
вода120 мл
сливочное масло120 г
молоко сгущенное60 г
Заливка
тыквенное пюре150 г
желатин10 г
молоко100 мл
сахар2 ст. л.
ШАГ 1/14

Тыкву отварить или запечь (кому как нравится).

ШАГ 2/14

Пока варится тыква, приготовим основу для торта. Для этого измельчить шоколадное печенье, добавить сливочное масло и сливочный сыр. Если нет шоколадного печенья, то подойдет любое, можно добавить какао-порошок. У меня был шоколадный бисквит, поэтому основу я сделала из него.

ШАГ 3/14

Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.

ШАГ 4/14

Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 г альбумина (сухой белок) и оставить минут на 5. В ингредиентах сухого белка не оказалось, поэтому я указала яичные белки.

ШАГ 5/14

Подготовить сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть комнатной температуры.

ШАГ 6/14

Так же подготовить ингредиенты для сиропа: сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.

ШАГ 7/14

Взбить в пышную светлую массу тыквенное пюре с альбумином. На это уйдет буквально минут 5–7.

ШАГ 8/14

В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенное молоко.

ШАГ 9/14

В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения.

ШАГ 10/14

Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течение 4–5 минут до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110°C и снять с огня.

ШАГ 11/14

Теперь самый сложный момент — одной рукой взбивать на полной мощности миксера тыквенное пюре, другой — тонкой струйкой вливать горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.

ШАГ 12/14

Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.

ШАГ 13/14

Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой. Поставить в холодильник для застывания.

ШАГ 14/14

Готовый торт украсить по вкусу. Можно наслаждаться нежнейшим и вкусным десертом из тыквы.