


Поздравляю всех со всемирным днем хлеба!
На пыпечку этих булочек меня вдохновила Евгения Барукова. Большое спасибо ей за этот рецепт.
Выход — 6 булочек по 100 г. Я подумала, что для этого количества теста вполне достаточно половины заварного крема. Я так и сделала. Мне хватило.
вода | 120 мл |
дрожжи свежие | 30 г |
сахар | 60 г |
яйца куриные | 1 шт. |
мука | 300 г |
растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 150 мл |
ваниль в стручках | 1 шт. |
кукурузный крахмал | 10 г |
сахар | 25 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
Тесто готовим безопарным способом. Смешиваем венчиком воду, сахар и дрожжи. Взбиваем. Добавляем одно яйцо, муку с солью и две столовые ложки растительного масла.
Замешиваем тесто. Муки может понадобиться на 50 г больше. Все зависит от размера яйца. Оставляем для подъема примерно на 1 час.
За это время приготовим заварной крем. Молоко с ванилью нагреваем в сотейничке, доводим до кипения. В миске взбиваем желток, сахар и кукурузный крахмал. Не переставая мешать, тонкой струйкой вливаем половину объема горячего молока.
Возвращаем сотейник на плиту. И, постоянно помешивая молоко, вливаем смесь с желтками. Интенсивно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем с нагрева, перемешиваем и оставляем остывать.
Подошедшее тесто обминаем и делим на кусочки по 100 г. Можете делать булочки поменьше.
Кусочек мягкого сливочного масла размазываем на столе и равномерно растягиваем кусочек теста руками. Сверху смазываем сливочным маслом. Всего может потребоваться и меньше масла.
Выкладываем по 1–1,5 ч. л. крема. Можно так выкладывать или размазывать. Тогда булки будут еще более слоеные.
Заворачиваем в рулетик.
Затем — в улитку. И так повторяем с каждым кусочком теста.
Покрываем противень пергаментом. Выкладываем булочки. Разогреваем духовку до 180°C. Этого времени будет достаточно для расстойки булочек. Выпекаем 20 минут.
Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие улиточки внутри.