


Если вы любите мясные пироги и ароматные грузинские специи, то этот пирог вам непременно понравится. Тонкое тесто, сочная и ароматная начинка... Очень вкусно!
мацони | 200 г |
сливочное масло | 45 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сода | 0,25 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
мука | 300 г |
говяжий фарш | 300 г |
рис | 0,25 стакан |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
сельдерей стебли | 0,5 шт. |
помидоры протертые пассата | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 1 щепотка |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
сванская соль | 1 ч. л. |
кориандр молотый | 1 по вкусу |
хмели-сунели | 1 по вкусу |
грибы | 150 г |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. |
Тесто. В миске слегка взбить венчиком: мацони, яйцо, соль, сахар. Потом добавить растопленное масло и еще раз перемешать венчиком. Муку просеять. Добавить в тесто муку, соду и замесить нежное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на 10–15 минут.
Начинка. Лук, чеснок и сельдерей потушить, добавить пассату, сахар. Перемешать. Потом добавить фарш, лавровый лист, сванскую соль, кориандр, хмели-сунели, черный перец, немного воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша.
В готовый фарш добавить вареный рис, достать лавровый лист. Если надо, еще добавить специи. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Грибы (у меня портобелло) нарезать тонкими пластинками.
Духовку разогреть до 180°C. Тесто достать из холодильника, рабочую поверхность присыпать мукой и разделить тесто на две части. Раскатать одну часть, переложить в форму, распределить мясную начинку.
Сверху украсить грибами, слегка посыпать сванской солью и черным перцем. Так же раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку и защипываем края.
Желток смешать с молоком. В центре пирога сделать небольшое отверстие, смазать желтком и выпекать до готовности 35–40 минут.
Готовый пирог достать и остудить.
Сочно, вкусно и очень ароматно! Приятного аппетита!