Икра из баклажанов и тыквы по-португальски
Юна
17 октября 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Любопытный способ приготовления овощей и фруктов, а также их сочетания. Рецепт нашла у DiDinfo, называющей автором сеньора Паттиаша с острова Мадейра, который настаивал не изменять пропорции и технологию приготовления.

Интересно, что португальцы эту икру подают не сразу, а дают ей созреть около недели в банках. Угощают они такой икрой тоже своеобразно: подают на куске отварной трески, посыпав измельченными грецкими орешками и зеленью кинзы. И действительно, вкус выдержанной икры значительно отличается от только что приготовленной. Настоявшаяся икра вкуснее! И орехи очень обогащают вкус! С треской я не пробовала, но уверена, что будет вкусно.

Пропорции ингредиентов указываю те, которые нашла у автора. Я готовила из половины. 

Ингредиенты
Основные
баклажаны3 кг
тыква3 кг
лук репчатый4 шт.
чеснок2 головка
яблоки8 шт.
паприка2 ч. л.
перец черный молотый1 ч. л.
соль1 по вкусу
растительное масло200 мл
Для подачи
грецкие орехи рубленые1 горсть
ШАГ 1/6

Подготовить овощи для икры. Все хорошо вымыть, почистить. С яблок и баклажанов счисчить кожуру. Все овощи нарезать кубиком, чеснок — пластинками.

ШАГ 2/6

В одной емкости смешать баклажаны и лук, добавить половину количества паприки, перца, по вкусу посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

ШАГ 3/6

В другой емкости смешать тыкву, чеснок и яблоки. Добавить вторую половину паприки и перца, посолить по вкусу. Полить растительным маслом и перемешать.

ШАГ 4/6

На противень выложить нарезку, не смешивая все вместе. Разделить части веточками розмарина или другой зеленью. Или просто будьте аккуратны и не смешивайте. Для удобства я застелила противень фольгой, но это не обязательно. Разогреть духовку до 190°C и поставить духовку на 40–45 минут.

ШАГ 5/6

По истечении времени достать противень из духовки и перемешать все овощи вместе. Попробовать на вкус, возможно вам захочется добавить соли, перца или сахара. Можно ещё полить маслом. Вернуть противень в духовку еще на 15–20 минут. Затем быстро разложить икру по стерилизованным банкам, перевернуть на крышку, укутать и оставить так до полного остывания.

ШАГ 6/6

При подаче португальцы посыпают эту икру орехами. Очень вкусно! Приятного аппетита!