Крупеник гречневый
Констанция
16 ноября 2019
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Чаще всего ее готовят из гречневой или манной крупы. Рецепт довольно популярный, был опубликован в сборнике «Интеллигентная повариха» 1911 года издания, затем повторен в советском бестселлере «Книга о вкусной и здоровой пище». Соотношение и состав ингредиентов выверен несколькими поколениями, поэтому не стоит «улучшать» рецепт, добавляя кишмиш, фисташки, хлопья миндаля и т. д. Приготовьте классику, а в тарелку к готовому крупенику можно добавить все, что душе угодно: йогурт, сметану, любимое варенье, свежие и консервированные фрукты и ягоды, сгущенку и.... выбор за вами. Готовим!

Ингредиенты
Основные
гречневая крупа100 г
творог250 г
яйца куриные2 шт.
сливочное масло50 г
сахарный песок2 ст. л.
соль2 щепотка
ШАГ 1/9

Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.

ШАГ 2/9

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.

ШАГ 3/9

Добавляем творог, хорошо размешиваем.

ШАГ 4/9

Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой.

ШАГ 5/9

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой.

ШАГ 6/9

Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут.

ШАГ 7/9

Классический гречневый крупеник готов.

ШАГ 8/9

Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим.

ШАГ 9/9

У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!