Чирбули (грузинская яичница)
alla_33
21 октября 2019
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.

Ингредиенты
Основные
яйца куриные3 шт.
помидоры2 шт.
чеснок3 зубчик
грецкие орехи1 горсть
перец чили1 по вкусу
лук репчатый1 головка
томатный сок100 мл
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
хмели-сунели3 щепотка
сливочное масло1 ст. л.
оливковое масло1 ст. л.
кинза свежая2 веточка
укроп свежий1 веточка
петрушка зелень1 веточка
ШАГ 1/7

Лук обжарить в смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить острый перец и измельченный чеснок. Обжаривать 1–2 минуты до характерного запаха чеснока.

ШАГ 2/7

Всыпать измельченные грецкие орехи. Я их иногда заменяю фисташками. Не так жирно, да мне и на вкус больше нравится. Обжаривать 1–2 минуты.

ШАГ 3/7

Влить томатный сок. Можно заменить водой или разведенной томатной пастой. Тушить под крышкой 1–2 минуты.

ШАГ 4/7

Добавить помидоры, соль, перец, хмели-сунели. Под крышкой тушить 3–4 минуты.

ШАГ 5/7

В орехово-томатной смеси сделать углубления. Влить яйца. Посолить. Накрыть крышкой. Тушить до полного схватывания белка. Желток должен оставаться жидким.

ШАГ 6/7

Посыпать рубленной зеленью. Подавать к столу.

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!!!