Запеченная рикотта с лимонным соусом и томатами
Юлия Высоцкая
30 октября 2019
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Рикотта, в отличие от творога, имеет более сладкий вкус. Поэтому, если вам не нравится классическая запеканка, обязательно попробуйте сделать ее с рикоттой. Твердый сыр выбирайте по своему вкусу, рекомендуем взять пармезан.

Ингредиенты
Основные
рикотта500 г
петрушка1 веточка
яйца куриные1 шт.
сыр твердый50 г
растительное масло1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
Для соуса
помидоры вяленые в масле150 г
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
петрушка1 веточка
чеснок0,5 зубчик
бальзамический уксус1 ст. л.
грецкие орехи1 горсть
лимонный сок1 ст. л.
сыр твердый70 г
ШАГ 1/8

Рикотту выложить в миску. Петрушку измельчить, добавить к рикотте.

ШАГ 2/8

В миску добавить яйцо, посолить, поперчить. Все перемешать.

ШАГ 3/8

Натереть на терке твердый сыр, высыпать к рикотте, перемешать.

ШАГ 4/8

Формы для выпекания смазать растительным маслом. На ¾ от объема заполнить формы сырной смесью.

ШАГ 5/8

Запекать в духовке, разогретой до 170°С, в течение 15–20 минут.

ШАГ 6/8

Нарезать вяленые помидоры и петрушку, положить в чашу для блендера. Добавить оливковое масло, чеснок и бальзамический уксус.

ШАГ 7/8

В чашу добавить грецкие орехи, сок лимона, тертый сыр. Все измельчить блендером до однородного состояния.  

ШАГ 8/8

Готовую запеканку достать из формы, сверху выложить соус. Блюдо украсить петрушкой и тертым сыром.