



Мутаки — это национальная азербайджанская выпечка. Их готовят на счастье к свадьбе, обручению, дню рожднения, дружеской встрече.
Мутаки — сладкое соединение сметанно-масляного теста с начинкой из грецких орехов со специями. Сочная ореховая начинка делает выпечку нежной по вкусу, а специи придают аромат.
мука | 500 г |
сливочное масло | 170 г |
сметана | 300 г |
соль | 2 г |
разрыхлитель | 5 г |
сахар ванильный | 10 г |
грецкие орехи | 100 г |
сахар | 100 г |
кардамон молотый | 3 г |
Смешайте муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавьте сливочное масло и сметану.
Замесите тесто. Накройте его пленкой и займитесь начинкой.
Для начинки возьмите грецкие орехи, порошок кардамона и сахар.
Грецкие орехи измельчите.
Соедините измельченные орехи, сахар и кардамон. Начинка готова.
Тесто разделите на четыре части. Раскатайте тесто в тонкий круг. Чем тоньше раскатаете тесто, тем больше будет слоистость.
Тесто разрежьте на треугольники, положите начинку и подверните края теста, чтобы при заворачивании рулетика начинка была закрыта.
Так сверните все рулетики.
Положите на противень рулетики хвостиками вниз, чтобы при выпечке они не поднимались. Выпекайте при температуре 180°C примерно 20 минут до готовности.
Остывшие мутаки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита.