Блинница из гречнево-пшеничных сдобных блинов
Галина
04 ноября 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

С глубокой древности в нашей стране возделываются рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Давно народ овладел техниками изготовления муки и «тайнами» выпечки изделий из дрожжевого теста.

На примере этого рецепта блинов можно видеть характерную особенность русской кухни — использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса.

Русские блины — это блины на дрожжах; и пекли их в русской печи. Поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить». Но в настоящее время их фактически жарят.

Ингредиенты
Основные
гречневая мука140 г
пшеничная мука140 г
дрожжи свежие20 г
молоко3 стакан
сливочное масло50 г
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
яйца куриные4 шт.
Для блинницы
яйца куриные2 шт.
сахар2 ч. л.
блины готовые12 шт.
ШАГ 1/7

Гречневую муку разводим одним стаканом холодного молока, затем завариваем одним стаканом горячего молока и даем остыть. Добавляем дрожжи, ставим в теплое место для подъема. Примерно на 1 час.

ШАГ 2/7

Разделяем белки и желтки. Масло растапливаем и даем остыть. Желтки взбиваем с сахаром. В стакане теплого молока растворяем соль и смешиваем с желтками и маслом. В подошедшую опару выливаем смесь жидких ингредиентов и просеиваем пшеничную муку.

ШАГ 3/7

Перемешиваем и оставляем для подъема.

ШАГ 4/7

Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в подошедшее тесто. Выпекаем, как обычно.

ШАГ 5/7

Блины ароматные, пористые, с дырочками. Во рту так и тают!

ШАГ 6/7

Для блинницы складываем на сковороду или огнеупорную форму блины стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, смешанными с сахаром. Запекаем 7–10 минут в духовке при температуре 180–200°C. Готовую баницу можно посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 7/7

Нарезаем и подаем на выбор со сметаной, медом или вареньем.