


За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того, его охотно подают в турецких ресторанах.
Мне турецкие супы нравятся своей характерной особенностью — сочетанием охлаждающей мяты и жгучего перца. В Турции мяту чаще обжаривают на масле до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп. Либо в кастрюлю, либо каждому в тарелку. Возможен и более простой вариант — добавлять свежую или сухую мяту прямо в суп. Я так и поступаю.
чечевица красная | 80 г |
булгур | 80 г |
лук белый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчик |
растительное масло | 3 ст. л. |
помидоры | 1 шт. |
мята сушеная | 1 ст. л. |
куркума | 1 ч. л. |
перец красный хлопьями | 1 ч. л. |
вода | 1,5 л |
соль | 1 по вкусу |
Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.
Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив растительное масло.
Далее добавляем помидоры, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты.
Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу, немного обжариваем.
Заливаем кипящей водой. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25–30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.
Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.