Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)
Галина
06 ноября 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того, его охотно подают в турецких ресторанах. 

Мне турецкие супы нравятся своей характерной особенностью — сочетанием охлаждающей мяты и жгучего перца. В Турции мяту чаще обжаривают на масле  до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп. Либо в кастрюлю, либо каждому в тарелку. Возможен и более простой вариант — добавлять свежую или сухую мяту прямо в суп. Я так и поступаю. 

Ингредиенты
Основные
чечевица красная80 г
булгур80 г
лук белый1 шт.
морковь1 шт.
томатная паста2 ст. л.
чеснок2 зубчик
растительное масло3 ст. л.
помидоры1 шт.
мята сушеная1 ст. л.
куркума1 ч. л.
перец красный хлопьями1 ч. л.
вода1,5 л
соль1 по вкусу
ШАГ 1/6

Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.

ШАГ 2/6

Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив растительное масло.

ШАГ 3/6

Далее добавляем помидоры, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты.

ШАГ 4/6

Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу, немного обжариваем.

ШАГ 5/6

Заливаем кипящей водой. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25–30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.

ШАГ 6/6

Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.