Московский пирог с вареньем
Галина
09 ноября 2019
Приготовление
6 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Хлеб, а с ним и все изделия из теста на Руси были символом труда, благополучия и достатка. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, блинами провожали зиму и приветствовали весеннее солнце, без пирогов не справляли праздники.

Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста: блины, оладьи, пышки, пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники и т.д.

Рецепт этого московского пирога с вареньем я взяла из маминой книги «Кулинария» 1960 года издания.

Ингредиенты
Опара
молоко270 мл
мука250 г
дрожжи свежие20 г
Основные
мука410 г
молоко100 мл
сахар3 ст. л.
соль морская1 ч. л.
яйца куриные1 шт.
сливочное масло50 г
варенье1 по вкусу
Дополнительно
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/7

Для опары все смешать, припорошить мукой, накрыть и оставить на 2,5–3 часа. Когда опара поднимется и начнет опадать, можно замешивать тесто.

ШАГ 2/7

В опару доливаем молоко с солью. Добавляем взбитое с сахаром яйцо. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем мягкое масло и продолжаем вымешивать 7–10 минут. Накрываем и даем увеличиться в два раза. Обминаем и опять оставляем для подъема.

ШАГ 3/7

Тесто делим на 1/3 часть для украшения и 2/3 для основы.

ШАГ 4/7

Основу раскатываем в круг прямо на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Стараемся сформировать круг, делаем надреза и защипываем их.

ШАГ 5/7

Выкладываем повидло. У меня яблочное, собственного приготовления. Оформляем решеткой.

ШАГ 6/7

Далее украшаем по своему вкусу. Даем расстояться минут 30, смазываем яйцом и выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C.

ШАГ 7/7

Можно собираться за столом на чаепитие.