
Московский пирог с вареньем
Галина
09 ноября 2019

Приготовление
6 часов

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
10 персон
Хлеб, а с ним и все изделия из теста на Руси были символом труда, благополучия и достатка. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, блинами провожали зиму и приветствовали весеннее солнце, без пирогов не справляли праздники.
Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста: блины, оладьи, пышки, пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники и т.д.
Рецепт этого московского пирога с вареньем я взяла из маминой книги «Кулинария» 1960 года издания.
ШАГ 1/7
Для опары все смешать, припорошить мукой, накрыть и оставить на 2,5–3 часа. Когда опара поднимется и начнет опадать, можно замешивать тесто.
ШАГ 2/7
В опару доливаем молоко с солью. Добавляем взбитое с сахаром яйцо. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем мягкое масло и продолжаем вымешивать 7–10 минут. Накрываем и даем увеличиться в два раза. Обминаем и опять оставляем для подъема.
ШАГ 3/7
Тесто делим на 1/3 часть для украшения и 2/3 для основы.
ШАГ 4/7
Основу раскатываем в круг прямо на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Стараемся сформировать круг, делаем надреза и защипываем их.
ШАГ 5/7
Выкладываем повидло. У меня яблочное, собственного приготовления. Оформляем решеткой.
ШАГ 6/7
Далее украшаем по своему вкусу. Даем расстояться минут 30, смазываем яйцом и выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C.
ШАГ 7/7
Можно собираться за столом на чаепитие.