
Эклеры с заварным кремом и кремом «Коровка»
Ирина Телесова
16 ноября 2019

Приготовление
2 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Рецепт из старой кулинарной тетрадки. От себя добавила только легкий крем, который назвала «Коровка» и увеличила количество крема (в рецепте его было в 3 раза меньше).
У меня стакан — 240 мл. Яйца крупные.
Ингредиенты
Тесто
яйца куриные крупные | | 4 шт. |
Крем заварной
кукурузный крахмал | | 1 ст. л. |
Крем «коровка»
кукурузный крахмал | | 0,5 ст. л. |
молоко сгущенное вареное | | 150 г |
Дополнительно
растительное масло рафинированное | | 20 мл |
ШАГ 1/15
Заранее сварить банку сгущенки. Для этого поместить ее в кастрюлю с водой и варить 1 час 50 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Только после этого можно открыть банку.
ШАГ 2/15
Приготовим тесто. Вскипятить воду с маслом, добавив щепотку соли и щепотку соды.
ШАГ 3/15
В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать на плите, убавив огонь. Помешивая, подержать тесто на огне, чтобы оно высушилось. Снять с плиты, немного охладить.
ШАГ 4/15
Втереть в тесто по одному четыре яйца. Каждое яйцо нужно втирать долго и тщательно до тех пор, пока тесто снова не станет однородным. Только после этого можно добавлять следующее яйцо. И так каждый раз, все четыре яйца.
ШАГ 5/15
Из кондитерского мешочка на смазанный маслом лист выпускать небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5–6 см. Только нужно оставлять зазоры между колбасками. Эклеры при выпечке сильно увеличиваются в объеме. Если выложить плотно, они склеятся между собой. Если кондитерского мешочка не окажется, то можно взять обычный полиэтиленовый мешочек для пищевых продуктов и отрезать один из уголков. Я так и сделала.
ШАГ 6/15
Духовку разогреть до 270°C. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180–200°C в зависимости от мощности духовки. Важно, чтобы сначала была очень высокая температура. Это даст возможность нашим эклерчикам хорошо подняться и зарумяниться. А потом нужна умеренная температура, чтобы эклеры закрепили свою форму и не опали после того, как вы их достанете из духовки. У меня духовка печет слабо, поэтому я пекла так: поставила противень в разогретую до 270°C духовку и пекла при этой температуре 4 минуты. Затем убавили газ до 200°C и пекла еще 26 минут. Эклеры отлично поднялись и равномерно зарумянились. Как раз то, что нужно.
ШАГ 7/15
У меня из этого количества теста получилось 30 небольших эклерчиков.
ШАГ 8/15
Приготовим заварной крем. Крахмал и муку хорошо перемешать. И крахмала, и муки берем по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Разбавить половиной холодного молока и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре.
ШАГ 9/15
Взбить сливочное масло с сахаром. Масло должно быть комнатной температуры. Затем в масло с сахаром добавлять по ложечке остывшую мучную массу, продолжая взбивать. Можно добавить ванилин.
ШАГ 10/15
Приготовим крем «Коровка». Нам понадобится такой же кисель из молока, муки и крахмала, как и на заварной крем. Поэтому проще сварить один на оба крема сразу. Мне не хватило крема, так что пришлось варить кисель повторно. В этот раз я сделала все намного проще, а результат получился такой же. Просто хорошо размешала в холодном молоке муку и крахмал, чтобы не было комочков, а потом сварила кисель. Для этого крема не требуется остужать кисель, можно сразу добавлять в него вареную сгущенку и взбивать миксером. Сначала он недостаточно густой, но, остыв, станет таким, как нужно. Здесь по половине столовой ложки муки и крахмала, но тоже имеется в виду ложка с горкой! Остывший кисель для этого крема должен быть очень густым!<br />
И еще один момент. Сладость этого крема регулируйте по своему вкусу. Попробуйте крем в процессе приготовления, если нужно, добавьте еще вареной сгущенки. Я положила 100 г вареной сгущенки, но, если любите послаще, то добавьте еще.
ШАГ 11/15
Теперь нужно натереть на терке шоколад и слегка измельчить орехи. У меня темный шоколад и арахис.
ШАГ 12/15
А дальше осталось только начинить заготовки для эклеров кремом и украсить их шоколадом с орехами. Когда-то у меня не было кондитерского шприца, так я делала большой надрез или разрезала заготовки вдоль, а потом начиняла их кремом с помощью чайной ложечки. Если есть кондитерский шприц, то совсем просто начинить пирожные с его помощью.
ШАГ 13/15
Каждое пирожное сверху я смазала кремом, чтобы орехи и шоколад не осыпались. И щедро посыпала орехами и шоколадом. Можно и в крем добавить орешки. А можно верх эклера украсить кремом, используя фигурные насадки шприца. В любом случае будет очень-очень вкусно!
ШАГ 14/15
Осталось только приготовить ароматный чай или кофе и лакомиться в кругу близких и друзей чудесными эклерчиками.