Эклеры с заварным кремом и кремом «Коровка»
Ирина Телесова
16 ноября 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Рецепт из старой кулинарной тетрадки. От себя добавила только легкий крем, который назвала «Коровка» и увеличила количество крема (в рецепте его было в 3 раза меньше).

У меня стакан — 240 мл. Яйца крупные.

Ингредиенты
Тесто
сливочное масло100 г
вода1 стакан
мука1 стакан
яйца куриные крупные4 шт.
соль1 щепотка
сода1 щепотка
Крем заварной
молоко1,5 стакан
мука1 ст. л.
кукурузный крахмал1 ст. л.
сахар1 стакан
сливочное масло200 г
Крем «коровка»
молоко0,75 стакан
мука0,5 ст. л.
кукурузный крахмал0,5 ст. л.
молоко сгущенное вареное150 г
Дополнительно
шоколад70 г
арахис140 г
растительное масло рафинированное20 мл
ШАГ 1/15

Заранее сварить банку сгущенки. Для этого поместить ее в кастрюлю с водой и варить 1 час 50 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Только после этого можно открыть банку.

ШАГ 2/15

Приготовим тесто. Вскипятить воду с маслом, добавив щепотку соли и щепотку соды.

ШАГ 3/15

В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать на плите, убавив огонь. Помешивая, подержать тесто на огне, чтобы оно высушилось. Снять с плиты, немного охладить.

ШАГ 4/15

Втереть в тесто по одному четыре яйца. Каждое яйцо нужно втирать долго и тщательно до тех пор, пока тесто снова не станет однородным. Только после этого можно добавлять следующее яйцо. И так каждый раз, все четыре яйца.

ШАГ 5/15

Из кондитерского мешочка на смазанный маслом лист выпускать небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5–6 см. Только нужно оставлять зазоры между колбасками. Эклеры при выпечке сильно увеличиваются в объеме. Если выложить плотно, они склеятся между собой. Если кондитерского мешочка не окажется, то можно взять обычный полиэтиленовый мешочек для пищевых продуктов и отрезать один из уголков. Я так и сделала.

ШАГ 6/15

Духовку разогреть до 270°C. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180–200°C в зависимости от мощности духовки. Важно, чтобы сначала была очень высокая температура. Это даст возможность нашим эклерчикам хорошо подняться и зарумяниться. А потом нужна умеренная температура, чтобы эклеры закрепили свою форму и не опали после того, как вы их достанете из духовки. У меня духовка печет слабо, поэтому я пекла так: поставила противень в разогретую до 270°C духовку и пекла при этой температуре 4 минуты. Затем убавили газ до 200°C и пекла еще 26 минут. Эклеры отлично поднялись и равномерно зарумянились. Как раз то, что нужно.

ШАГ 7/15

У меня из этого количества теста получилось 30 небольших эклерчиков.

ШАГ 8/15

Приготовим заварной крем. Крахмал и муку хорошо перемешать. И крахмала, и муки берем по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Разбавить половиной холодного молока и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре.

ШАГ 9/15

Взбить сливочное масло с сахаром. Масло должно быть комнатной температуры. Затем в масло с сахаром добавлять по ложечке остывшую мучную массу, продолжая взбивать. Можно добавить ванилин.

ШАГ 10/15

Приготовим крем &laquo;Коровка&raquo;. Нам понадобится такой же кисель из молока, муки и крахмала, как и на заварной крем. Поэтому проще сварить один на оба крема сразу. Мне не хватило крема, так что пришлось варить кисель повторно. В этот раз я сделала все намного проще, а результат получился такой же. Просто хорошо размешала в холодном молоке муку и крахмал, чтобы не было комочков, а потом сварила кисель. Для этого крема не требуется остужать кисель, можно сразу добавлять в него вареную сгущенку и взбивать миксером. Сначала он недостаточно густой, но, остыв, станет таким, как нужно. Здесь по половине столовой ложки муки и крахмала, но тоже имеется в виду ложка с горкой! Остывший кисель для этого крема должен быть очень густым!<br /> И еще один момент. Сладость этого крема регулируйте по своему вкусу. Попробуйте крем в процессе приготовления, если нужно, добавьте еще вареной сгущенки. Я положила 100 г вареной сгущенки, но, если любите послаще, то добавьте еще.

ШАГ 11/15

Теперь нужно натереть на терке шоколад и слегка измельчить орехи. У меня темный шоколад и арахис.&nbsp;

ШАГ 12/15

А дальше осталось только начинить заготовки для эклеров кремом и украсить их шоколадом с орехами. Когда-то у меня не было кондитерского шприца, так я делала большой надрез или разрезала заготовки вдоль, а потом начиняла их кремом с помощью чайной ложечки. Если есть кондитерский шприц, то совсем просто начинить пирожные с его помощью.

ШАГ 13/15

Каждое пирожное сверху я смазала кремом, чтобы орехи и шоколад не осыпались. И щедро посыпала орехами и шоколадом. Можно и в крем добавить орешки. А можно верх эклера украсить кремом, используя фигурные насадки шприца. В любом случае будет очень-очень вкусно!

ШАГ 14/15

Осталось только приготовить ароматный чай или кофе и лакомиться в кругу близких и друзей чудесными эклерчиками.

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!