Праздничный каравай
Галина
17 ноября 2019
Приготовление
1 день и 16 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Традиционное праздничное русское блюдо. Каравай — это сдобная булка без начинки.

Ингредиенты
Опара
молоко250 мл
дрожжи свежие25 г
мука 1 сорт200 г
Основные
мука 1 сорт500 г
сахар3 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар ванильный1 пакет
сливочное масло100 г
яйца куриные3 шт.
ШАГ 1/6

Тесто готовим опарным способом. Смешиваем для этого все компоненты, припудриваем мукой и накрываем полотенцем. Оставляем примерно на 1,5–2 часа. Опара должна увеличится и начать опадать — тогда она готова.

ШАГ 2/6

Яйца взбиваем с сахаром и солью и выливаем к опаре. Перемешиваем, добавляем муку, замешиваем довольно тугое тесто. Вымешиваем минут 5, затем начинаем вмешивать мягкое сливочное масло. Вымешиваем, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и от рук. Оставляем для подъема в 2–2,5 раза.

ШАГ 3/6

Вот так тесто поднялось. Обминаем его и даем еще раз подняться.

ШАГ 4/6

Отделяем 200 г для декора, из остального теста формируем круглую булку. Выкладываем на противень, выстланный смазанной маслом бумагой. Декорируем по своему усмотрению.

ШАГ 5/6

Смазываем яйцом и выпекаем 35–40 минут при температуре 180°C. При необходимости накройте каравай влажной пекарской бумагой.

ШАГ 6/6

Дать полностью остыть. Теперь можно нарезать. Вот такой каравай внутри.