Щи из свежей капусты с грибами
Т
17 ноября 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
8 персон

Щи варю разные: из кислой капусты и из свежей... Даже не знаю, какие вуснее. Такой вариант нашла на канале у Володи (Volloha). Корни рецепта идут от наших бабушек. Основу варим для насыщенности на 2–3 видах мяса. Грибы можно сухие, как у автора. Но у каждой хозяйки всегда получатся свои особенные щи.

Ингредиенты
Основные
суповой набор600 г
морковь1 шт.
лук репчатый1 головка
огурцы соленые1 шт.
помидоры1 шт.
картофель3 шт.
грибы белые300 г
капуста белокочанная0,5 кочан
сельдерей корень1 кусок
лавровый лист2 лист
чеснок1 ч. л.
зелень рубленая1 по вкусу
соль1 по вкусу
сахар1 ч. л.
растительное масло для жарки2 ст. л.
сметана1 по вкусу
вода2 л
перец горошком1 по вкусу
ШАГ 1/25

Сначала сварим бульон на свинине или на сборном мясе.

ШАГ 2/25

Залить водой, довести до кипения и снять пену. Посолить. Бросить перец горошком.

ШАГ 3/25

Позже поместить в бульон 2–3 целиковые картофелины.

ШАГ 4/25

Грибы, если замороженные, положить на сито.

ШАГ 5/25

Натереть крупно морковь и нашинковать луковицу. Можно порей. Поставить на огонь обжариваться. Желательно еще добавить корень сельдерея.

ШАГ 6/25

Соленый или маринованный огурец нарезать. У меня в банке ассорти: еще был патиссончик и перец чили. Если чили свежий, то опустить его в суп на 15 минут и достать.

ШАГ 7/25

Поместить в обжарку. Добавим 50–70 мл рассола.

ШАГ 8/25

Натереть 1–2 томата без кожицы.

ШАГ 9/25

Чеснок добавила перемолотый заранее.

ШАГ 10/25

Картофель достать, размять.

ШАГ 11/25

Из бульона достать мясные косточки. Перенести в кастрюлю картофель.

ШАГ 12/25

Мясо разобрать и добавить потом тоже.

ШАГ 13/25

Крупные грибы разрезать вдоль.

ШАГ 14/25

Перенести в бульон. Можно использовать сухие грибы.

ШАГ 15/25

Затем — зажарку со сковороды.

ШАГ 16/25

Капусту разделить пополам.

ШАГ 17/25

Нашинковать любым способом.

ШАГ 18/25

Перенести в кастрюлю. Всыпать сахар.

ШАГ 19/25

Варим дальше.

ШАГ 20/25

Суп варим до готовности около получаса. Мне пришлось перелить в кастрюлю побольше. В конце покрошить зелень. У меня замороженный укроп. Чеснок для аромата можно. Варим еще 5 минут.

ШАГ 21/25

Налить в тарелку.

ШАГ 22/25

Можно подавать.

ШАГ 23/25

Полить сметанкой.

ШАГ 24/25

Осталось попробовать.

ШАГ 25/25

Угощаемся.