


Щи варю разные: из кислой капусты и из свежей... Даже не знаю, какие вуснее. Такой вариант нашла на канале у Володи (Volloha). Корни рецепта идут от наших бабушек. Основу варим для насыщенности на 2–3 видах мяса. Грибы можно сухие, как у автора. Но у каждой хозяйки всегда получатся свои особенные щи.
суповой набор | 600 г |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 головка |
огурцы соленые | 1 шт. |
помидоры | 1 шт. |
картофель | 3 шт. |
грибы белые | 300 г |
капуста белокочанная | 0,5 кочан |
сельдерей корень | 1 кусок |
лавровый лист | 2 лист |
чеснок | 1 ч. л. |
зелень рубленая | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
сметана | 1 по вкусу |
вода | 2 л |
перец горошком | 1 по вкусу |
Сначала сварим бульон на свинине или на сборном мясе.
Залить водой, довести до кипения и снять пену. Посолить. Бросить перец горошком.
Позже поместить в бульон 2–3 целиковые картофелины.
Грибы, если замороженные, положить на сито.
Натереть крупно морковь и нашинковать луковицу. Можно порей. Поставить на огонь обжариваться. Желательно еще добавить корень сельдерея.
Соленый или маринованный огурец нарезать. У меня в банке ассорти: еще был патиссончик и перец чили. Если чили свежий, то опустить его в суп на 15 минут и достать.
Поместить в обжарку. Добавим 50–70 мл рассола.
Натереть 1–2 томата без кожицы.
Чеснок добавила перемолотый заранее.
Картофель достать, размять.
Из бульона достать мясные косточки. Перенести в кастрюлю картофель.
Мясо разобрать и добавить потом тоже.
Крупные грибы разрезать вдоль.
Перенести в бульон. Можно использовать сухие грибы.
Затем — зажарку со сковороды.
Капусту разделить пополам.
Нашинковать любым способом.
Перенести в кастрюлю. Всыпать сахар.
Варим дальше.
Суп варим до готовности около получаса. Мне пришлось перелить в кастрюлю побольше. В конце покрошить зелень. У меня замороженный укроп. Чеснок для аромата можно. Варим еще 5 минут.
Налить в тарелку.
Можно подавать.
Полить сметанкой.
Осталось попробовать.
Угощаемся.