Чечевица с помидорами, яйцами и приправой дукка
Юлия Высоцкая
27 ноября 2019
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Дукка — это египетская приправа из орехов, семян и специй, которая обладает невероятным ароматом. Если у вас нет под рукой ступки, можете измельчить приправы и орехи в блендере. При желании к луку и сельдерею можно добавить чеснок. Хариссу можно заменить аджикой.

Ингредиенты
Основные
помидоры4 шт.
паста харисса1 ст. л.
оливковое масло4 ст. л.
сахар коричневый2 щепотка
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
растительное масло1 ст. л.
сельдерей1 шт.
лук белый0,5 шт.
чечевица зеленая250 г
вода700 мл
лавровый лист2 шт.
тимьян3 веточка
кинза свежая1 пучок
яйца куриные3 шт.
Для приправы дукка
фундук1 горсть
подсолнечные семечки2 горсть
кунжут1 горсть
кориандр семена1 щепотка
зира1 щепотка
перец цветной1 щепотка
паприка сладкая копченая1 щепотка
ШАГ 1/11

Яйца предварительно отварить всмятку, очистить.

ШАГ 2/11

Помидоры разрезать пополам, выложить в форму для запекания.

ШАГ 3/11

Хариссу смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, смазать помидоры. Посыпать сахаром, посолить и поперчить.

ШАГ 4/11

Запекать помидоры в духовке, разогретой до 190°С, в течение 20 минут.

ШАГ 5/11

Разогреть сковороду с растительным маслом. Сельдерей и лук нарезать мелкими кусочками, всыпать в сковороду, обжарить.

ШАГ 6/11

В сковороду добавить чечевицу, все перемешать. Затем залить водой, добавить лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой, тушить 15–20 минут до готовности.

ШАГ 7/11

На другую сковороду добавить фундук, семечки подсолнечника, кунжут и все приправы, слегка прогреть.

ШАГ 8/11

Орехи с приправами пересыпать в ступку, измельчить. Таким образом вы получите египетскую приправу дукка.

ШАГ 9/11

Кинзу мелко нарезать. Вынуть помидоры из духовки.

ШАГ 10/11

Из готовой чечевицы убрать лавровый лист и тимьян, добавить оливковое масло, соль и половину кинзы. Все перемешать.

ШАГ 11/11

Чечевицу выложить на тарелку, сверху — помидоры и яйца. Посыпать блюдо оставшейся кинзой и приправой дукка.