
Чечевица с помидорами, яйцами и приправой дукка
Юлия Высоцкая
27 ноября 2019

Приготовление
35 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
3 персоны
Дукка — это египетская приправа из орехов, семян и специй, которая обладает невероятным ароматом. Если у вас нет под рукой ступки, можете измельчить приправы и орехи в блендере. При желании к луку и сельдерею можно добавить чеснок. Хариссу можно заменить аджикой.
Ингредиенты
Основные
сахар коричневый | | 2 щепотка |
растительное масло | | 1 ст. л. |
Для приправы дукка
подсолнечные семечки | | 2 горсть |
паприка сладкая копченая | | 1 щепотка |
ШАГ 1/11
Яйца предварительно отварить всмятку, очистить.
ШАГ 2/11
Помидоры разрезать пополам, выложить в форму для запекания.
ШАГ 3/11
Хариссу смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, смазать помидоры. Посыпать сахаром, посолить и поперчить.
ШАГ 4/11
Запекать помидоры в духовке, разогретой до 190°С, в течение 20 минут.
ШАГ 5/11
Разогреть сковороду с растительным маслом. Сельдерей и лук нарезать мелкими кусочками, всыпать в сковороду, обжарить.
ШАГ 6/11
В сковороду добавить чечевицу, все перемешать. Затем залить водой, добавить лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой, тушить 15–20 минут до готовности.
ШАГ 7/11
На другую сковороду добавить фундук, семечки подсолнечника, кунжут и все приправы, слегка прогреть.
ШАГ 8/11
Орехи с приправами пересыпать в ступку, измельчить. Таким образом вы получите египетскую приправу дукка.
ШАГ 9/11
Кинзу мелко нарезать. Вынуть помидоры из духовки.
ШАГ 10/11
Из готовой чечевицы убрать лавровый лист и тимьян, добавить оливковое масло, соль и половину кинзы. Все перемешать.
ШАГ 11/11
Чечевицу выложить на тарелку, сверху — помидоры и яйца. Посыпать блюдо оставшейся кинзой и приправой дукка.