


Величественный, брутальный, импозантный и очень привлекательный. Своей броской внешностью он сразу привлекает взгляды окружающих, интригуя своим внутренним миром, возвышаясь на праздничном столе среди салатов и закусок. И это все о нем, не побоюсь этой фразы, — о короле праздничного стола с простым и скромным именем «Мясной пенек». Начинки можно делать разнообразные, и каждый раз он будет раскрываться по-новому. Для приготовления этого ароматного и вкусного блюда нам понадобится кухонная машина Kenwood KVC7300S и насадки: мясорубка с решеткой для среднего измельчения, терка-ломтерезка, кухонный комбайн и миниизмельчитель.
свиные ребра | 1500 г |
чеснок | 5 зубчик |
соль | 1 ч. л. |
перец горошком смесь | 1 ч. л. |
куриный фарш | 400 г |
свиной фарш | 400 г |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 5 зубчик |
фисташки очищенные | 120 г |
коньяк | 5 ст. л. |
шампиньоны | 600 г |
базилик свежий | 3 веточка |
розмарин | 2 веточка |
соль | 1 ч. л. |
перец горошком смесь | 1 ч. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
пармезан | 50 г |
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Ребра лучше взять одним куском (или два куска, если такого не найдется). Ребра промыть и очистить от ненужных пленочек, лишний жир срезать. Натереть с двух сторон солью, измельченным перцем и половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс. Оставить мариноваться.
Репчатый лук нашинковать, половину нормы шампиньонов нарезать не очень мелко. Вторая половина грибов нам понадобится для украшения.
Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и все обжарить до румяного цвета.
Как только грибы и лук будут готовы, всыпать оставшуюся часть мелко нашинкованного чеснока. Перемешать, посолить, поперчить и слегка обжарить. Снять с огня и слегка остудить.
Пока остывает лук с грибами, а ребра маринуются, подготовим форму для запекания. Для этого подойдет форма с высокими разъемными бортиками. Ее необходимо выстлать фольгой, оставляя длинные края.
В миске смешать два вида фарша — свиной и куриный. Добавить очищенные фисташки, мелко порубленные розмарин и базилик (специи и травы можно взять любые, по вкусу). Добавить остывшие грибы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
В фарш влить коньяк, он придаст сочности фаршу и дополнительный аромат.
К фаршу добавить пармезан — он придаст дополнительную изюминку начинке.
В форму установить ребра в виде кольца, мясной стороной внутрь. Наполнить пенек фаршем. Низ пенька сколоть шпажками, а верх связать кулинарной нитью.
Фольгой укрыть края ребер так, чтобы начинка оставалась открытой. Поставить в разогретую до 180–190°C духовку примерно часа на два. Если верх пенька будет подгорать, накройте фольгой.
Для украшения пенька смешать в миске 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли и этой смесью смазать грибы.
Спустя два часа достать пенек из духовки и сверху установить при помощи зубочисток грибы. Поставить пенек обратно в духовку примерно минут на 15.
Ну вот, наш пенек готов. Его можно подавать сразу, с пылу с жару.
Но он остается вкусным и в охлажденном виде, поэтому подойдет в качестве холодной мясной закуски. Он отлично держит форму. Ароматный и сочный. Приятного новогоднего аппетита!