«Мясной пенек»
НАТАЛИ
07 декабря 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Величественный, брутальный, импозантный и очень привлекательный. Своей броской внешностью он сразу привлекает взгляды окружающих, интригуя своим внутренним миром, возвышаясь на праздничном столе среди салатов и закусок. И это все о нем, не побоюсь этой фразы, — о короле праздничного стола с простым и скромным именем «Мясной пенек». Начинки можно делать разнообразные, и каждый раз он будет раскрываться по-новому. Для приготовления этого ароматного и вкусного блюда нам понадобится кухонная машина Kenwood KVC7300S и насадки: мясорубка с решеткой для среднего измельчения, терка-ломтерезка, кухонный комбайн и миниизмельчитель.

Ингредиенты
Для свиных ребер
свиные ребра1500 г
чеснок5 зубчик
соль1 ч. л.
перец горошком смесь1 ч. л.
Для мясной начинки
куриный фарш400 г
свиной фарш400 г
лук репчатый2 шт.
чеснок5 зубчик
фисташки очищенные120 г
коньяк5 ст. л.
шампиньоны600 г
базилик свежий3 веточка
розмарин2 веточка
соль1 ч. л.
перец горошком смесь1 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
пармезан50 г
ШАГ 1/15

Подготовить все необходимые ингредиенты.

ШАГ 2/15

Ребра лучше взять одним куском (или два куска, если такого не найдется). Ребра промыть и очистить от ненужных пленочек, лишний жир срезать. Натереть с двух сторон солью, измельченным перцем и половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс. Оставить мариноваться.

ШАГ 3/15

Репчатый лук нашинковать, половину нормы шампиньонов нарезать не очень мелко. Вторая половина грибов нам понадобится для украшения.

ШАГ 4/15

Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и все обжарить до румяного цвета.

ШАГ 5/15

Как только грибы и лук будут готовы, всыпать оставшуюся часть мелко нашинкованного чеснока. Перемешать, посолить, поперчить и слегка обжарить. Снять с огня и слегка остудить.

ШАГ 6/15

Пока остывает лук с грибами, а ребра маринуются, подготовим форму для запекания. Для этого подойдет форма с высокими разъемными бортиками. Ее необходимо выстлать фольгой, оставляя длинные края.

ШАГ 7/15

В миске смешать два вида фарша — свиной и куриный. Добавить очищенные фисташки, мелко порубленные розмарин и базилик (специи и травы можно взять любые, по вкусу). Добавить остывшие грибы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

ШАГ 8/15

В фарш влить коньяк, он придаст сочности фаршу и дополнительный аромат. 

ШАГ 9/15

К фаршу добавить пармезан — он придаст дополнительную изюминку начинке.

ШАГ 10/15

В форму установить ребра в виде кольца, мясной стороной внутрь. Наполнить пенек фаршем. Низ пенька сколоть шпажками, а верх связать кулинарной нитью.

ШАГ 11/15

Фольгой укрыть края ребер так, чтобы начинка оставалась открытой. Поставить в разогретую до 180–190°C духовку примерно часа на два. Если верх пенька будет подгорать, накройте фольгой.

ШАГ 12/15

Для украшения пенька смешать в миске 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли и этой смесью смазать грибы.

ШАГ 13/15

Спустя два часа достать пенек из духовки и сверху установить при помощи зубочисток грибы. Поставить пенек обратно в духовку примерно минут на 15. 

ШАГ 14/15

Ну вот, наш пенек готов. Его можно подавать сразу, с пылу с жару. 

ШАГ 15/15

Но он остается вкусным и в охлажденном виде, поэтому подойдет в качестве холодной мясной закуски. Он отлично держит форму. Ароматный и сочный. Приятного новогоднего аппетита!