Cotechino
January Smith
02 января 2020
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

«Что приготовить на...?». Когда речь заходит о приближающемся празднике, да еще таком интернациональном, как Новый год, этот запрос, наверное, встанет в топ сразу после «Что подарить?» и наверняка обгонит «Что надеть?».

Ни один такой ответ не обойдется без традиционнных блюд других стран. И если наши шуба и оливье давно вынесены в список по умолчанию, то соблазн попробовать что-то экзотическое лично меня всегда подстегивает на кулинарные эксперименты.

В этом году мы остановили свой выбор на итальянской колбасе котекино. Во-первых, мы любим рецепты с фантазией. Во-вторых, несмотря на всю иностранность, в блюде простые и понятные русскому человеку ингредиенты, которые можно найти на ближайшем рынке, никого не шокировав своими запросами. И в-третьих, это очень вкусно при вполне бюджетной стоимости. Учитывая перечень новогодних трат, сэкономить на праздничной еде, не теряя всей красоты момента, — приятный бонус.

Для счастливых обладателей кухонной машины Kenwood (Kenwood KVC7300S) приготовление станет замечательным поводом провести тест-драйв всех ее насадок: мясорубки, приспособления для изготовления сосисок и лопатки для смешивания. И для основного блюда, и для гарнира. 

От всей души хотим поздравить Kenwood и команду «Едим Дома» с Новым годом! Желаем процветания, стабильности, добра, мира и здоровья вам и вашим семьям!

Ингредиенты
Колбаса
свинина750 г
сало250 г
можжевельник ягоды15 г
соль морская15 г
перец черный0,1 по вкусу
перец черный горошком0,1 по вкусу
мускатный орех молотый0,1 по вкусу
корица молотая0,1 по вкусу
кишки1 шт.
Для подачи
картофельное пюре1 кг
чечевица красная250 г
ШАГ 1/26

Как все крестьянские блюда, котекино готовится из самых простых продуктов. Я взяла свиную шею на кости — кусок весом примерно 1,5 кг. Обязательно он должен быть со шкуркой.

ШАГ 2/26

Сначала я сняла с кости мясо.

ШАГ 3/26

Сало отделить от шкурки.

ШАГ 4/26

Шкурку нужно максимально зачистить и бланшировать в кипятке минут 10.

ШАГ 5/26

С мяса и сала срезать все жилки, какие найдете.

ШАГ 6/26

Также подготовьте набор специй — у меня это можжевельник, корица, мускатный орех, черный молотый перец и, конечно, соль.

ШАГ 7/26

Также за 30 минут до начала готовки замочите свиную череву диаметром 4 см. Температура воды — 40°C. Черева продаются в магазинах для самогоноварения и стоят очень недорого. В моей упаковке 5 метров, на 2 колбаски я взяла 70 сантиметров, остальное положила в морозилку.

ШАГ 8/26

Шкурку нарезать мелким кубиком (я не нашла ее в списке ингредиентов). Всего с куска я срезала около 50 г. Она нужна нам вся.

ШАГ 9/26

А теперь на сцену выходит такое чудо техники, как мясорубка. Она может быть любая — такая, как у нас, или насадка для комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S).

ШАГ 10/26

Прокручиваем по очереди. Сначала — сало.

ШАГ 11/26

Потом — мясо.

ШАГ 12/26

Потом — часть шкурки. И так до конца всех ингредиентов.

ШАГ 13/26

Диаметр решетки — 6 мм.

ШАГ 14/26

Ягоды можжевельника растереть в кофемолке, вместе с другими специями высыпать в фарш.

ШАГ 15/26

Фарш тщательно перемешать. Можно сделать это руками, а можно в чаше Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка.

ШАГ 16/26

Вымешивать необходимо до полной однородности, это примерно 10 минут в комбайне или 15 минут руками.

ШАГ 17/26

Черева промыть внутри теплой водой, на конце завязать узелок.

ШАГ 18/26

У обладателей комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S) есть специальная насадка для приготовления колбасы, а мне пришлось приспособить горлышко от пластиковой бутылки.

ШАГ 19/26

Оболочку наполнить фаршем достаточно плотно, но не до твердого состояния. Фарш в процессе нагрева расширяется — если перестараться, колбаса просто лопнет. Сделали первую колбаску, завязали узлом, набили вторую.

ШАГ 20/26

У меня получились две вот такие котекино.

ШАГ 21/26

Колбасе дать отдохнуть ночь в холодильнике. Если планируете готовить только часть, то остальное храните в морозилке в сыром виде.

ШАГ 22/26

Колбасу перед варкой в нескольких местах наколите толстой иглой. Лучше всего возле узелков и несколько по длине.

ШАГ 23/26

Готовить будем в мультиварке. Режим «Мультиповар», 85°C. Колбасу нужно не варить, а как бы пастеризовать. В воду положить ягоды можжевельника и черный перец горошком.

ШАГ 24/26

Когда вода достигнет нужной температуры, аккуратно опускаем котекино в чашу и закрываем крышку.

ШАГ 25/26

Колбаса практически сразу после нагрева должна всплыть. Готовить при закрытой крышке, периодически проверяя, до окончания программы — 2,5 часа.

ШАГ 26/26

Традиционно котекино подают горячей с чечевицей и картофельным пюре на большом блюде. Особенно вкусно будет, если колбасу перед подачей еще и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А пюре можно приготовить в комбайне Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка или венчик. Оно получается воздушным и однородным.